Temps de préparation: 15 min environ
Temps de cuisson: aucun
Temps de repos: 3h minimum au frigo

Ingrédients: (pour 6 petits pots)photos_recettes_011bis

- 400 g de fromage blanc (entier ou 0%)
- 150 ml de lait (demi écrémé ou écrémé )
- 2 gousses de vanille
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre ou d'édulcorant (canderel)
- 2 feuilles de gélatine
- 3 cuillères à café de café soluble (ou de vrai café)

Recette:

- faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau tiède (et garder de côté)
- faire chauffer le lait à feu doux avec les 2 gousses de vanille fendues
- laisser infuser la vanille et gratter les gousses pour libérer les graines
- enlever les gousses et ajouter le sucre en poudre
- si vous voulez un dessert seulement à la vanille continuez les étapes, sinon ajouter le café soluble.
- ajouter les feuilles de gélatine au lait chaud, bien remuer pour dissoudre la gélatine
- ajouter cette préparation au fromage blanc et bien mélanger (le tout doit être homogène)
- mettre cette préparation dans des petits pots de verre (type la laitière), et laisser au frais pour que la
  gélatine prenne.

Conseils et astuces: pour les blanc-manger à la vanille servir avec un coulis de framboise (maison ou picard, c'est très bien aussi), pour le blanc-manger au café il peut être servi avec du chocolat fondu.

photos_recettes_004bisphotos_recettes_016bis