Voici une petite originalité: la même base de préparation mais pour obtenir deux recettes qui au final sont très différentes et très fraiches.

Tout d'abord une crème de concombre qui peut être servie en apéritif dans des verrines, et une mousse de concombre qui peut être servie en entrée.

Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson: aucune
Temps d'attente: - dégorger le concombre 2 h avant la préparation du plat ,
                         - et pour les verrines laisser au frais 3 h mini avant dégustation

Ingrédients:(pour 8 verres de mousse ou pour 12 verrines de crème)

- 1 concombre
- 150 g de fromage blanc (entier ou 0%)
- 100 g de chèvre frais (genre chavroux)
- 3 kiri
- 4 œufs et de la coppa si vous faites la mousse de concombre
- 2 feuilles de gélatine si vous faites la crème de concombre

Recette:

- au robot couper le concombre en rondelles
- ajouter du gros sel et faire dégorger ( 1 à 2 h )
- rincer le concombre
- avec un mixeur à soupe mélanger le concombre avec le fromage blanc, le chèvre frais et le kiri

Pour la crème au concombre:photos_recettes_050bis

- dans un fond d'eau chaude dissoudre deux feuilles de gélatine
- ajouter la gélatine à la préparation à base de concombre-chèvre
- bien mélanger, la crème doit être homogène
- verser cette préparation dans des verrines et laisser prendre au frais pendant 3 h minimum




Pour la mousse au concombre:photos_recettes_042bis

- monter 4 blancs d'œufs en neige (avec une pincée de sel)
- ajouter la préparation à base de concombre-chèvre aux blancs en neige
- mélanger délicatement pour ne pas trop casser les blancs
- mettre la mousse dans des gros verres et ajouter des morceaux de coppa
   sur le dessus au moment de servir



Conseils et astuces:
Comme le concombre rendra de l'eau sous la forme de mousse, si vous dégustez la mousse assez vite, elle n'aura pas le temps de se déposer au fond du verre. Par contre si vous préparez la mousse à l'avance ne la mettez pas tout de suite dans les verres mais laisser là dans un grand plat  pour ne récupérer que la mousse et pas l'eau au moment de servir.


photos_recettes_062bis

pour retrouver la recette du flan de poisson-brocoli présent aussi sur la photo, cliquer sur le lien