Soufflé au thon
Cet été au cours d'une escapade dans les Cévennes nous avons mangé dans un bon restaurant qui nous à servi des petits soufflés de thon. De retour j'ai tenté d'en faire un. Même si ce n'est pas tout à fait pareil cela est pas mal quand même. Cette recette est très simple et vous permettra de varier un peu de la purée ou du riz pour les accompagnements de plats.
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 40 min (pour un gros plat)
Difficulté: facile
Ingrédients: (pour 4 à 6 pers)
- 100 ml de lait
- 20 g de maïzena
- 3 œufs
- 300 g de fromage blanc (normal ou 0%)
- 1 boîte de thon au naturel (180g soit 130g égoutté)
- ail en poudre
- 1 cuill. à café de sel
- poivre
- gruyère râpé pour la garniture
Recette:
- mélanger le lait et la maïzena et obtenir une texture homogène ( sans grumeaux)
- ajouter les 3 jaunes d'œufs, le fromage blanc, et le thon. Mixer le tout avec le mixer à soupe.
- monter les 3 blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel.
- incorporer les blancs au reste
- beurrer un moule épais en fonte ou en terre cuite pour mettre la préparation
- ajouter un peu de gruyère râpé sur le dessus
- faire cuire au four (préchauffé) à 210°c pendant 40 min environ (surveiller la cuisson)
Astuces et conseils: vous pouvez tenter de faire cuire des petits soufflés individuels mais le temps de cuisson est plus court.