Voici une vraie part de plaisir, qui va vous chatouiller les papilles. C'est un dessert de fête qui prend un peu plus de temps que la majorité des recettes que je fais d'habitude, mais vous verrez ça en vaut vraiment la peine.
Ce dessert se compose de 3 couches superposées: une couche de biscuit à la poudre d'amande au fond, un croquant au chocolat au lait par dessus (qui a le goût du Nutella) , et une mousse au chocolat noir pour le côté fondant.....

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Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 20 min
Difficulté: moyenne

Temps de repos: 6h minimum




Recette: (pour environ 12 parts)

Pour le biscuit :
- 2 blancs d' œufs
- 40 g de sucre
- 40 g de farine
- 40 g de poudre d'amande

Pour le croquant au chocolat au lait:

- 150 g de chocolat au lait
- 60 g ou plus de crêpe dentelle (nature ou au chocolat)
- 80 g de purée de noisette (achetée dans un magasin bio)

Pour la mousse au chocolat noir:

- 3 œufs + les 2 jaunes restant du biscuit
- 200 g de chocolat noir (Nestlé dessert ou Lindt dessert)
- 100 g de beurre
- 20 g de sucre en poudre
- 2 feuilles de gélatine

Pour la garniture:

- cacao amer (Van Houten)
- 50 g d' éclats d'amandes ou de noisettes ( à griller à sec)

Recette:

Etape 1: commencer par préparer le biscuit

- préchauffer le four à 160°cbiscuit_gateau_choco_croquant
- séparer les blancs des jaunes et réserver les jaunes pour la mousse au chocolat
- monter les 2 blancs en neige avec une pincée de sel et vers la fin rajouter le sucre en poudre petit à petit.
- mélanger la farine et la poudre d'amande puis incorporer aux blancs en neige.
- étaler cette pâte dans un moule (choisir un grand plat, plutôt rectangulaire)
- mettre au four à 160°c pendant 20 min

Etape 2:  pendant que le biscuit cuit, préparer le croquant au chocolat au lait

- faire fondre au micro onde le chocolat au lait
- ajouter la purée de noisette et les crêpes dentelles brisées en petits morceaux
- laisser refroidir un peu et réserver cette préparation pour la mettre sur le biscuit une fois cuit et refroidi.

Etape 3: préparer la mousse au chocolat
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- monter en neige les 3 blancs d'œufs avec une pincée de sel
- faire fondre au micro-onde le chocolat noir et le beurre
- ramollir 2 feuilles de gélatine  dans de l'eau tiède et les essorer, ajouter au chocolat
- mélanger les 5 jaunes d'œufs et le sucre en poudre et ajouter au chocolat
- incorporer le chocolat aux blancs en neige


Etape 4: monter les couches du gâteau

- une fois que le biscuit est refroidi mettre le croquant au chocolat au lait
- ajouter par dessus la mousse au chocolat noir
- mettre au réfrigérateur (au moins 6h avant de le manger)
- à la dernière minute saupoudrer de cacao amer et faire griller à sec des éclats d'amandes ou de noisettes

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