Après avoir fait un marché trop important, il me restait beaucoup de fruits sur les bras, qui commençaient à s'abîmer. J'ai donc décidé de les mettre dans une tarte sur une préparation à base de poudre d'amande.
Voilà une recette gourmande et peu diététique je vous l'accorde, mais qui se mange très facilement et qui n'a pas besoin de chantilly ou crème anglaise en plus.
Elle fond dans la bouche et permet d'utiliser tous les fruits qui vous passent sous la main.

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Temps de préparation: 15 min
Temps de repos : 20-30 min (pâte sablée)

Temps de cuisson: 50 min

Difficulté: assez facile

 

 

Ingrédients: (pour 8 personnes)

  • pour la pâte sablée:

- 230 g de farine
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf entier
- une pincée de sel

  • Pour la garniture:

- 150 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 200 g de poudre d'amande
- 3 œufs
- fruits au choix (reine claude, quetsche, brugnons, pêches, poires): 5 quetsches, 7 reines claudes, 1 pêche

Recette:

- dans un saladier préparer d'abord la pâte sablée :farine + sel + beurre mou + sucre en poudre + sucre vanillé
- ajouter l'œuf entier et former une boule avec la pâte obtenue
- mettre la pâte sablée 30 min au frais
- pendant ce temps préparer la garniture de la tarte
- dans un saladier mélanger la poudre d'amande et le sucre
- ajouter le beurre ramolli et bien mélanger,
- puis ajouter les œufs
- laver et couper les fruits qui seront à mettre dans la tarte
- préchauffer le four à 180°c
- étaler la pâte sablée et la mettre dans un moule beurré et fariné
- avec une fourchette piquer le fond de tarte
- ajouter la pâte de garniture à l'amande
- disposer par les fruits côté chaire sur le dessus , en les enfonçant un peu dans cette garniture
- mettre au four à 180 °c pendant 50 min

 

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Astuces et conseils: ce qui est vraiment très bon c'est de le faire avec des prunes, ou des figues car c'est beaucoup plus sucré qu'avec des brugnons et ça caramélise presque.....