Voici une petite adaptation des raviolis arméniens qui ont une forme très originale de paniers ou de bateaux !

On y met normalement de l'agneau et du bœuf mais comme je n'en avais pas assez j'ai mis moitié agneau, moitié poulet. Même si j'ai pris une grande liberté avec les ingrédients d'origine, c'était très bon quand même.
En général on les fait quand on a des restes d'un gigot car il faut utiliser la sauce du gigot pour faire cuire les raviolis.
Si vous n'avez pas de sauce de viande pas de problème, il suffit de dissoudre un cube de bouillon de poule dans de l'eau chaude.

Temps de préparation: 40 min mantis_1
Temps de cuisson: 20 min
Difficulté: moyenne mais long


Ingrédients: (pour 40 petits raviolis, 10 par personnes)

- 130g d'agneau
- 130g de bœuf ou de poulet
- 1 gros oignon rouge
- 1/2 botte de persil
- 1 gousse d'ail
- 400 ml de sauce (sauce de gigot diluée avec de l'eau chaude)
- 250 g de farine
- 75 g de beurre
- 2 œufs
- sel et poivre

Recette:

- Préparer la pâte à raviolis (mélanger la farine, le beurre ramolli, les oeufs, et une pincée de sel )
- préparer ensuite la farce à la viande: hacher au mixeur la viande (agneau de préférence ou bœuf)
- hacher aussi l'oignon, le persil et écraser l'ail.
- mélanger le tout, saler et poivrer cette farce.
- étaler la pâte et couper des bandes de 4-5 cm de large
- puis découper des carrés de 4-5 cm de côtés avec ces bandes de pâtes.
- dans chaque petit carré disposer un peu de farce et pincer les bords en laissant la farce apparaître au centre. (voir la photo)
- faire préchauffer le four à 180- 200°c
- disposer les raviolis (farce vers le haut) et très serrés dans un plat beurré. (prendre de préférence un plat petit, quitte à faire plusieurs fournées).
- mettre au four à 180°-200°c 10-15 min, le temps que ça commence à dorer, puis ajouter la sauce de gigot diluée dans de l'eau, ou du bouillon de poule (à mis hauteur des raviolis). Laisser cuire 10 min de plus au four.

Conseils et astuces: dans la farce il est possible de rajouter un yaourt. Prendre des plats petits pour disposer les raviolis comme ça il est possible de confectionner les autres raviolis pendant que la première fournée cuit.

Normalement les mantis se mangent avec du yaourt mélangé avec de l'ail et de la menthe, mais on peut aussi les manger avec de la purée ou de l'aligot, et du bon vin .

mantis_2