Vous avez peut être entendu parlé du saumon gravlax, et bien ceci n'est pas tout à fait la même chose mais le principe est le même: du saumon cru à faire mariné, en général dès la veille et qui peut être ensuite mangé en apéritif sur des toasts et des blinis, ou avec une salade en entrée....Ici je l'ai servi sur des biscottes nappées de fromage frais , et accompagnées d'une salade de choux blanc et de champignons de paris.

Temps de préparation: 10 minsaumon_marin__1
Temps de repos: 1 nuit ou quelques heures (j'ai du mal à attendre)
Difficulté: facile

Ingrédients: (pour un apéro ou une salade avec 4 personnes)

- un gros pavé de saumon frais

  • Pour la sauce au soja:

- 3 cuill. à café de sauce soja
- 2 cuill. à café de vinaigre de cidre
- 1 cuill. à café de moutarde de dijon
- 2 cuill. à café d'huile d'olive


  • pour la sauce au citron:

- 1 jus de citron
- 1 cuill. à café de moutarde à l'ancienne
- 1 cuill. à café de moutarde de dijon
- 2 cuill. à café d'huile d'olive

Recette:

- couper le pavé en deux pour faire un morceau avec la sauce soja et un morceau avec la sauce au citron
- couper le pavé en fine lamelle (de biais)
- disposer ces lamelles de saumon dans deux plats
- préparer les deux sauces
- disposer les sauces dans les deux plats et couvrir au frais jusqu'au lendemain.

Astuces et conseils:

Pour couper plus facilement le saumon en lamelles: le mettre environ 1 h au congélateur pour qu'il soit bien froid et un peu dur.
Si le citron n'est pas assez juteux, il est possible de délayer avec un peu d'eau.

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