Taboulé libanais (au persil)
Vous me direz, cette recette n'est pas trop de saison, pas du tout! Le taboulé libanais se mange toute l'année, et peu s'accompagner de petits chaussons aux légumes ou à la viande chauds, ou de nems (pour mélanger les cultures), de tatziki , de tarama, d'hommous....
A vous de composer votre assiette idéale autour de ce taboulé.
Temps de préparation:10 -15 min
Temps de trempage:30 min
Temps de cuisson:aucune
Temps d'attente : préparer 1 ou 2 h avant le repas
Difficulté: Facile
Ingrédients: (pour 2 - 3 personnes)
- 100 g de boulgour
- 1 bouquet de persil plat
- 1 bouquet de menthe fraîche (facultatif, ici je n'en ai pas mis)
- 2 citrons
- 2 belles tomates
- 1 oignon blanc moyen ou 2 petits oignons nouveaux (à tige)
- 3 cuill à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Recette:
- Faire tremper le boulgour dans de l'eau froide (à hauteur) à température ambiante
- le boulgour va gonfler et absorber l'eau
- en parallèle, laver les légumes (tomates, persil, menthe, oignons)
- épépiner les tomates et les émincer en dés. Les mettre dans un saladier
- émincer l' oignon en petits morceaux et rajouter aux dés de tomates
- ciseler le persil plat (et la menthe)
- après 30 min d'attente pour le boulgour, enlever le surplus d'eau restant (essorer le boulgour entre les doigts)
- ajouter le boulgour aux légumes
- mettre le jus de citron, l'huile d'olive, du sel et du poivre
Astuces et conseils: préparer le taboulé 1 à 2 h avant le repas pour que le citron et l'huile s'impregnent. Ce taboulé doit être servi frais. Certains rajoutent aussi des petits dés de concombre et des épices (piment de cayenne, cumin par exemple), mais je le préfère plus simple pour ma part.
Vous pouvez l'accompagner de tatziki, la recette est ici.