Tout le monde connait les gaufres sucrées, mais il est tout aussi facile de faire des gaufres salées. Les gaufres au jambon et fromage se marient très bien avec une petite salade verte et font un repas facile à faire.

gaufre_jambon

Temps de préparation: 10 min
Temps de repos: 30 min
Temps de cuisson: je le fais au fur et à mesure (c'est un peu long !)
Difficulté: assez facile

Ingrédients: pour 10 gaufres

- 250 g de farine
- 4 œufs
- 80 g de beurre
- 1 sachet de levure
- 150 ml de lait
- 150 ml d'eau
- 70 g de gruyère râpé
- 4 tranches de jambon (de paris)
- un peu d'huile d'arachide (pour le gaufrier)
- 1 cuill. à café de sel

Recette:

- mélanger la farine, les œufs, le sel, le beurre fondu, la levure,
- ajouter le lait et l'eau et bien mélanger. Il faut obtenir une pâte lisse, homogène (sans grumeaux)
- pour être sur qu'il n'y a pas de grumeaux je la passe souvent au mixeur à soupe !
- laisser reposer à température ambiante 30 min
- couper le jambon en tous petits dès et les rajouter à la pâte, ainsi que le gruyère râpé.
- badigeonner légèrement le gaufrier avec un sopalin imbibé d'huile
- mettre la pâte (à la limite des plaques inférieures, ne pas faire déborder !)
- laisser cuire jusqu'à ce qu'elles aient un aspect bien doré et qu'elles ne soient pas molles mais un peu fermes (sinon c'est que l'intérieur n'est pas assez cuit).
- servir avec une salade verte ou autre....

Astuces et conseils: pour les gaufres sucrées j'utilise la même base de pâte (sans le jambon et le gruyère !) , mais je rajoute 60 g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, et un peu de Rhum dans la préparation.


gaufre_jambon_2