Cassolettes à la franc-comtoise
Après un petit périple en Franche-comté nous avons ramené du bon vin, du comté, et de la cancoillotte . ce fromage est assez particulier, car il est liquide et peut se servir froid ou chaud !
Comme il me restait quelques pomme de terre vapeur et du bacon j'ai décidé dans faire des petites cassolettes pour accompagner un bifteck.
Temps de préparation: 10 min (si les pommes de terre sont déjà cuites)
Temps de cuisson: 20 min
Difficulté: assez facile
Ingrédients: (pour 4 cassolettes)
- 4 pommes de terre moyennes
- 4 champignons de paris
- 4 cuill. à café de cancoillotte
- 4 tranches de bacon
- sel et poivre
- un peu de beurre
Recette:
- couper les pommes de terre en rondelles (elles doivent être déjà cuite à la vapeur)
- couvrir le fond de la cassolette (4 rondelles doivent suffire)
- disposer les rondelles d'un champignon de paris par dessus
- couper la rondelle de bacon en 2 ou 3 et la mettre par dessus le champignon
- remettre une couche de pomme de terre pour finir
- mettre une noisette de beurre et faire cuire au four 15 à 20 min, à 220 °c environ
- avant de servir mettre une cuillère de cancoillotte par dessus
Astuces et conseil: La cancoillotte ne supporte pas la grosse chaleur (maxi 50 °c) et doit être rajoutée à la fin. Il est possible de remplacer la cancoillotte par du morbier (c'est un régal avec les pommes de terre chaudes) mais à ce momemnt là il faut mettre le morbier à cuire avec la cassolette !
Il existe plusieurs types de cancoillotte, nature ou au vin du Jura..... a vous de choisir votre préféré.