Voilà une petite variante de la quiche qui est assez sympathique en hiver.
faire une préparation pour quiche mais remplacer les lardons par du bacon et mettre des poireaux. Recette facile à faire en semaine lorsqu'on est pressé.

tarte_poireau_bacon

Temps de préparation: 10 min (ou 20 min si vous devez faire la pâte)
Temps de cuisson:40 min
Difficulté: très facile

Ingrédients: (pour 6 personnes)

  • Pour la pâte brisée :

- 250g ou 8 cuillères à soupe de farine,
- 120 g de beurre,
- un fond d'eau
- une pincée de sel

  • Pour la préparation:

- 4 œufs
- 12 tranches de bacon
- 400 g de poireaux émincés (soit 2 gros poireaux)
- 3 cuill. à soupe de crème fraiche épaisse
- gruyère râpé (juste pour le dessus de la tarte)
- sel, poivre

Recette:

- préparer la pâte brisée ou sortir la pâte achetée du frigo (la laisser à température ambiante)
- laver et émincer les poireaux
- les faire suer dans une poêle avec un peu de beurre (feu doux, 5 min)
- pendant ce temps, bien mélanger dans un saladier les œufs, avec la crème fraîche, le sel et le poivre.
- ajouter les poireaux une fois qu'ils ont bien sués ( ils deviennent translucides) et la moitié du bacon coupé en petits morceaux)
- faire préchauffer le four à 200 °C
- beurrer et fariner un plat à tarte
- disposer la pâte à tarte et la piquer avec une fourchette
- disposer sur le fond de tarte les 6  morceaux de bacon restants (couper chaque rondelle en 2)
- verser la préparation (œuf-crème),et mettre un peu de gruyère par dessus
- mettre au four à 200°c pendant 30 à 40 min

Astuces et conseils: si vous achetez beaucoup de poireaux (c'est moins cher d'en acheter plusieurs) il est possible de les congeler (bien les laver, les émincer et les mettre dans des sacs de congélation). Après vous pourrez piocher dedans selon vos recettes et ça va beaucoup plus vite.

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