Les fêtes approchent et j'aurai voulu vous proposer quelques plats de fête. Je n'ai pas beaucoup de temps pour cuisiner ces derniers jours mais pour commencer voilà un poulet aux marrons. Vous pouvez bien sur remplacer le poulet par une autre volaille (chapon, pintade par exemple en recalculant le temps de cuisson).


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Temps de préparation:20 min (pour préparer les marrons)
ou  5 min (si les marrons sont en conserve et déjà épluchés)

Temps de cuisson:le poulet faisant 1kg 2 il faut compter 1h ou 1h10  environ selon l'épaisseur du poulet et le four (chaleur tournante ou pas, four à gaz ou électrique, cuisson à la broche ou dans un plat !)

la règle de base à savoir, compter 20-25 min par livre (soit 20 min pour 500 g de poulet)

Difficulté: assez facile

Ingrédients:(pour 6 personnes)

- un poulet fermier
- 500 g de châtaignes
- 2 oignons rouges
- huile d'arachide (ou une huile qui résiste bien à la cuisson)
- thym
- sel et poivre

Recette:

  • Pour préparer les marrons :

- rincer les marrons sous l'eau
- faire bouillir de l'eau dans une casserole
- fendre les marrons avec un couteau et les plonger dans l'eau bouillante
- laisser cuire 10-15 min
- peler les marrons et enlever les 2 couches de peau (celle qui est épaisse et sombre de l'extérieur et la peau fine et plus claire de dessous)

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  • Pour faire cuire le poulet:

- préchauffer le four à 280 °c
- émincer les oignons rouges
- dans un plat allant au four et assez grand, mettre le poulet
- disposer les oignons émincés et les marrons (coupés en deux) tout autour
- arroser d'huile, mettre du sel, du poivre et du thym
- mettre au four ( à four chaud 280 °C) laisser dorer
- arroser régulièrement en cours de cuisson avec le jus du poulet, cela lui permet de ne pas se dessécher et de dorer plus vite
- mélanger la sauce au passage car le poulet dégage des sucs qui font une bonne sauce.
- vers les 3/4 de la cuisson vous pouvez baisser un peu la puissance du four (230-250 °c)
- vérifier la cuisson en fonction des ailes (il suffit de les détacher un peu pour voir si c'est rosé)
- disposer dans un plat avec les oignons et marrons
- pour préparer la sauce et en faire plus: rajouter un peu d'eau et faire chauffer à feu vif sur la plaque de cuisson.

Ajout récent: avec mon nouveau four à chaleur tournante je fais cuire le poulet à 210 °C mais avec la fonction turbo gril, mais je le laisse toujours cuire 20 min par livre (soit 40, 45 min pour 1Kg).



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Astuces et conseils: vous pouvez aussi faire une farce aux marrons pour compléter votre volaille (avec des petits suisse, de la chaire à saucisse, du pain de mie trempé dans du lait, des marrons broyés, et des aromates, à mettre dans la volaille)