Voici un dessert qui change un peu de la traditionnelle tatin de pomme. Cette recette me vient d'un livre de cuisine sur les tartes et les salades (qu'une très bonne amie m'a offert, elle se reconnaitra ).

Le caramel, les poires voilà un dessert plein de douceurs pour les fêtes. A déguster avec un bon thé chaud ou un bon café par cet hiver rigoureux et enneigé.

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Temps de préparation: 20-30 min
Temps de cuisson: 40 min
Difficulté: moyenne

 

 

 

Ingrédients: (pour une tarte de 6- 8 personnes)

  • Pour la pâte:

- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- eau et sel

  • Pour la préparation:

- 8 poires mûres mais pas en marmelade !
- 100 g de sucre: 50 g de sucre pour le caramel + 50 g pour la plat
- 60 g de beurre: 40 g de beurre pour le caramel et 20 g pour le plat
- 1 sachet de sucre vanillé
- 3 cuill. à soupe d'eau
- 1/2 citron (soit 1 cuill à soupe de jus de citron)

Recette:

- préparer la pâte à tarte en premier (farine, beurre ramolli en morceaux, eau, et une pincée de sel)
- préparer ensuite le caramel : dans une casserole à feu doux, mélanger 50 g de sucre en poudre, 40 g de beurre, 1 cuill. à soupe de jus de citron, 2 cuilll. à soupe d'eau.
- Mélanger jusqu'a obtenir un caramel blond et lisse.
- L'étaler rapidement au fond du plat à tarte choisi pour la tatin. (avant qu'il ne se solidifie)

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- Peler et couper les poires en deux. enlever les grains ou les filaments dures qui sont au centre de la poire.
- Déposer les poires côté bombé sur le caramel.
- Ne pas coller au bord du plat pour rabattre la pâte plus tard.
- préchauffer le four à 240 °c
- ajouter les 20 g de beurre restants (en petits morceaux) par dessus
- ajouter les 50 g de sucre en poudre restants, également par dessus + le sachet de sucre vanillé.

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- étaler la pâte et la mettre par dessus les fruits. Rabattre les bords et appuyer légèrement la pâte sur les fruits pour adhérer.
- Mettre au four 40 min à 240 °c

 

Astuces et conseil:

Utiliser plutôt un plat en verre pour voir l'état du caramel pendant la cuisson et pour un nettoyage plus facile après. Les palats en téfal n'aiment pas du tout le récurage du caramel.
Après la cuisson ne pas attendre trop longtemps pour démouler sinon le caramel se solidifie. Si c'est le cas remettre au four un peu pour qu'il refonde et pour démouler tranquillement.

 

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