Pour changer un peu des samoussas au poulet-curry, voilà une recette festive qui fait une très bonne entrée avec une salade verte et qui peuvent aussi être servis en apéritif ou en plat principal. C'est ce que nous avons mangé le jour de noël et qui pourra vous servir pour votre réveillon de la saint sylvestre.

samoussas

Temps de préparation: 40 min
Temps de cuisson: 10-15 min par fournée
Difficulté: moyenne et long

Ingrédients: pour 18-20  samoussas environ

- 300 g de foie de volaille
- 4 tranches de jambon (ou 3 si elles sont très grosses)
-100 g de Feta
- 1 œuf
- 10 feuilles de brick (rondes à acheter en supermarché)
- ail
- persil plat
- Huile d'arachide et huile d'olive
- sel et poivre

Recette:

- faire cuire les foie de volaille dans une poêle avec un peu d'huile d'arachide et de l'ail en poudre. (ne pas saler les foies de volaille)
- laver quelques branches de persil (environ 5)
- mixer grossièrement la feta, avec le persil, les foies de volaille, et le jambon
- ajouter un peu de poivre, de sel (modérément car la feta est salée), et un œuf.
- couper chaque feuille de brick en deux, et les badigeonner d'un peu d'huile d'olive.
- puis rabattre la partie arrondie vers la partie droite (cela donne un rectangle)
- rabattre un des bords du rectangle pour former un triangle. Continuer a plier les triangles les uns sur les autre jusqu'à ce qu'il reste juste un petit bout.
- remplir l'intérieur du triangle comme si on rempli un portefeuille et rabattre le bord restant dans le samossa pour le fermer complètement. il est possible de mieux fermer avec du blanc d'œuf.
- faire cuire au four à 250 °c pendant 12- 15 min environ (ils doivent être bien dorés)

Astuces et conseils: les servir avec une bonne salade verte et du vin rouge !

Pour des samoussas au poulet : prendre 2 grosses escalopes de poulet coupées en dès, un oignon émincé, du curry et faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive. Mixer avec 4 chevrottines pour éviter que ce soit trop sec et du persil. saler et poivrer.

Pour le pliage des samoussas : Je les ai fais tellement vite pour noël que je n'ai pas eu le temps de prendre en photo les différentes étapes de pliage. Mais il existe plusieurs techniques et vous pouvez en visionner sur dailymotion (ex:  http://www.dietimiam.com/article-11129716.html) qui  est la technique la plus proche de la mienne.

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