27 décembre 2009

Samoussas aux foies de volaille et feta

Pour changer un peu des samoussas au poulet-curry, voilà une recette festive qui fait une très bonne entrée avec une salade verte et qui peuvent aussi être servis en apéritif ou en plat principal. C'est ce que nous avons mangé le jour de noël et qui pourra vous servir pour votre réveillon de la saint sylvestre. Temps de préparation: 40 minTemps de cuisson: 10-15 min par fournéeDifficulté: moyenne et long Ingrédients: pour 18-20  samoussas environ - 300 g de foie de volaille- 4 tranches de jambon (ou 3 si elles sont... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 10:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

26 décembre 2009

Muffins Jambon-Mozzarella

Dans ces temps de repas copieux, il faut savoir faire quelques pauses. Ces muffins sont tout simple et peuvent se servir avec une salade toute simple. et voilà, un repas facile à faire et un peu plus léger. Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: 30 - 40  minDifficulté: facile Ingrédients: pour 9 muffins - 200 g de farine- 3 œufs- 20 cl de crème liquide (une brique)- 125 g de mozzarella (1 boule)- 200 g de dès de jambon (barquette de jambon épais déjà en dès)- 1 poignée de gruyère râpé- 1/2 sachet de levure- 1... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 10:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 décembre 2009

Verrines aux fruits rouges

Voilà une verrine colorée et très facile à faire. Comment en mettre plein la vue avec pas grand chose. Temps de préparation: 5 minTemps de cuisson: aucuneDifficulté: très facile Ingrédients:  (par verrine) - 2 petits suisses- cocktail de fruits rouges (picard): framboises, groseilles, mures...- sucre en poudre- 3 biscuits à la cuillère Recette: - couper chaque biscuit à la cuillère en deux- disposer 2 morceaux au fond de la verrine- et 4 morceaux sur les côtés- mettre un peu de sucre avec les fruits rouges (décongelés, il... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 10:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
22 décembre 2009

Tatin de poire

Voici un dessert qui change un peu de la traditionnelle tatin de pomme. Cette recette me vient d'un livre de cuisine sur les tartes et les salades (qu'une très bonne amie m'a offert, elle se reconnaitra ). Le caramel, les poires voilà un dessert plein de douceurs pour les fêtes. A déguster avec un bon thé chaud ou un bon café par cet hiver rigoureux et enneigé.   Temps de préparation: 20-30 minTemps de cuisson: 40 minDifficulté: moyenne       Ingrédients: (pour une tarte de 6- 8 personnes) Pour la pâte:... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 10:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 décembre 2009

Verrines de fêtes : betterave, noix de saint jacques

Pour des fêtes hautes en couleur, voici des verrines roses, douces en bouche, et pleines de saveur avec les noix de saint Jacques.Comme décidément pour les fêtes on manque toujours de temps, ces verrines sont rapide à réaliser et les ingrédients peuvent tous être préparés à l'avance. Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: 3 minDifficulté: très facile Ingrédients: pour environ 10- 12 verrines - 150 g de betterave cuites (environ 3 boules)- 4 petits suisses- 20-24 noix de saint Jacques avec corail- sel, poivre- huile... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 10:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 décembre 2009

Blanc manger : crevettes-concombre

En prévision de vos repas de fêtes, voici une petite entrée qui fait de l'effet, qui n'est pas très chère et qui est très légère. Elle a aussi l'avantage d'être presque sans cuisson et doit se préparer la veille, ce qui est assez pratique quand on a 15 personnes à dîner et plein d'autres choses à prévoir à la dernière minute. Les crevettes peuvent être remplacées par des écrevisses pour faire encore plus repas de fête !!! Temps de préparation: 20-25 minTemps de cuisson: 2 minTemps d'attente : 5-6 h minimum (il vaut mieux le... [Lire la suite]

13 décembre 2009

Poulet rôti aux marrons

Les fêtes approchent et j'aurai voulu vous proposer quelques plats de fête. Je n'ai pas beaucoup de temps pour cuisiner ces derniers jours mais pour commencer voilà un poulet aux marrons. Vous pouvez bien sur remplacer le poulet par une autre volaille (chapon, pintade par exemple en recalculant le temps de cuisson). Temps de préparation:20 min (pour préparer les marrons)ou  5... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 11:36 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 décembre 2009

Tarte aux poireaux et bacon (façon quiche)

Voilà une petite variante de la quiche qui est assez sympathique en hiver.faire une préparation pour quiche mais remplacer les lardons par du bacon et mettre des poireaux. Recette facile à faire en semaine lorsqu'on est pressé. Temps de préparation: 10 min (ou 20 min si vous devez faire la pâte)Temps de cuisson:40 minDifficulté: très facile Ingrédients: (pour 6 personnes) Pour la pâte brisée : - 250g ou 8 cuillères à soupe de farine, - 120 g de beurre, - un fond d'eau- une pincée de sel Pour la préparation: - 4 œufs- 12... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 18:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
07 décembre 2009

The 2009 blogger appreciation awards!

<!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 70.85pt 70.85pt 70.85pt; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 19:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
05 décembre 2009

Cassolettes à la franc-comtoise

Après un petit périple en Franche-comté nous avons ramené du bon vin, du comté, et de la cancoillotte . ce fromage est assez particulier, car il est liquide et peut se servir froid ou chaud !Comme il me restait quelques pomme de terre vapeur et du bacon j'ai décidé dans faire des petites cassolettes pour accompagner un bifteck. Temps de préparation: 10 min (si les pommes de terre sont déjà cuites)Temps de cuisson: 20 minDifficulté: assez facile   Ingrédients: (pour 4 cassolettes) - 4 pommes de terre moyennes- 4 champignons... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 10:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,