Voilà une recette que je faisais pour la première fois et qui a été une grande réussite. J'ai a peu près suivi la recette de Julie Andrieu qu'elle a faite dans l'émission "c'est à vous".

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Temps de préparation: 30-40 min
Temps de cuisson: 30-35 min
Difficulté: moyenne, mais long

 

Ingrédients: (pour une grosse galette des rois)

- 2 pâtes feuilletées au beurre, achetée en supermarché
- 100 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre glace
- 100 g de poudre d'amande
- 10 g de maïzena
- 120 g de crème pâtissière (recette donnée hier)
- 1 gros œuf entier pour la préparation, et un jaune d'œuf en plus, pour faire dorer la pâte
- (1 cuill à soupe d'essence d'amande amère): que je n'ai pas mise
- 1 fève (facultatif !)

Recette:

- écraser le beurre en pommade
- dans un saladier, fouetter le sucre glace avec la poudre d'amande, la maïzena et le beurre
- ajouter l'œuf battu, la crème pâtissière (+ essence d'amande)
- dans un plat à tarte, étaler la 1ere pâte feuilletée (en la laissant sur le papier sulfurisé)
- Avec une poche à douille, étaler la préparation frangipane en faisant un escargot (partir du centre). Laisser 2 cm de bord pour mettre facilement la 2ème pâte feuilletée.
-Placer la fève.

 

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- avec un pinceau, mouiller légèrement le bord de la pâte
- mettre la 2ème pâte feuilletée par dessus et bien coller les bords
- avec la pointe d'un couteau faire des motifs sur le dessus (sans trop appuyer),
- Percer à 1 ou 2 endroits discrètement (pour éviter qu'une poche d'aire se forme pendant la cuisson)
- avec un pinceau, badigeonner de jaune d'œuf
- mettre au four (préchauffé), à 180 °C (surtout pas plus), pendant 30-35 min

Astuces et conseils: Il est possible de parfumer la préparation avec du rhum. Pour le glaçage il est possible de badigeonner de sirop d'érable  quelques minutes avant la fin de cuisson.

 

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