750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
pique et croque
23 janvier 2010

Cake aux olives et lardons

Vous connaissez tous les cakes, facile à faire et pratique pour un repas en famille, un apéro entre amis ou un pique-nique.
Voilà le cake aux olives de ma mère revisité un tout petit peu. Je ne mets pas de vin blanc mais de la crème fraiche.

cake_olive_lardons

Temps de préparation: 10-15 min
Temps de cuisson: 45-50 min
Difficulté: assez facile

Ingrédients: (pour 8- 10 personnes)

- 4 œufs
- 250 g de farine
- 100 g de gruyère
- 200 g de lardons ou de dès de jambon (une boite )
- 200 g  d'olives vertes (1 pot)
- 1 sachet de levure
- 2 très grosses cuillères de crème fraiche épaisse
- huile d'olive
- sel, poivre, herbes de provence

Recette:

- mélanger les œufs, la farine, et le sachet de levure
- ajouter la crème fraiche et le fond d'un verre d'eau (pour désépaissir un peu la pâte)
- ajouter le sel, le poivre et les herbes de provence
- ajouter le gruyère, les lardons et les olives
- ajouter un gros filet d'huile d'olive
- beurrer et fariner un plat à cake, et y verser la préparation
- mettre au four à 250 °c pendant 45-50 min

cake_olive_lardons_tranch__

Astuces et conseils: on peut garder la base du cake mais faire des variantes. Mettre du chèvre, des olives noires, des tomates séchées, des courgettes....

Publicité
Publicité
Commentaires
M
tres tres bon ;) delicieux ;)
A
hum ce cake est un de mes préféré
pique et croque
  • Pour des recettes de tous les jours, rapides et pas chères ou pour les repas de fêtes ; pour des portions généreuses ou des repas plus diététiques , il y en a pour tous les goûts sur ce blog. A vous de voir !
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Derniers commentaires
Pages
Publicité