Comme promis voilà une deuxième recette à base potiron. Pour cette recette j'avais envie de tester les cercles à pâtisserie que j'ai eu en cadeau à Noël. Je les ai utilisé comme emporte pièce mais bien sur aussi pour le montage.
J'ai fait deux formats de mon duo de blinis aux avocats et saumon : soit la version 6-7 cm de diamètre qui peut être servie avec une salade en entrée, soit la version 9 cm de diamètre qui est plus copieuse et peu servir de plat.

L'idée m'est venue en visitant le site de "Charline cuisine" qui a fait un super mille-feuille de potiron à la pancetta et au chèvre, même si au final j'ai crée ma propre recette de blinis aux potirons.

Et me voilà partie avec mon reste de potiron pour faire mon montage de blinis, d'avocats et de saumon.

 

 

blinis_potiron_face

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Temps de préparation: 20-30 min
Temps de cuisson: 15 min
Difficulté: moyenne

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients: pour 8 petits duos de blinis ou pour 4 gros duos de blinis

 

 

 

 

 

  • Pour les blinis de potiron: (16 petits blinis, ou 8 gros blinis)

- 350 g de chaire de potiron cuite (soit 580 à 600 g de potiron cru)
- 1 œuf
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 2 poignées de gruyère
- sel et poivre

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Pour l'écrasé d'avocat aux éclats de saumon:blinis_potiron_ingr_dients_2

- 2 avocats bien mûrs
- un citron (1/2 pour l'avocat et 1/2 pour le saumon)
- 3 cuillère à café de ciboulette (surgelée)
- sel et poivre
- un filet d'huile d'olive

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recette:

  • Pour les blinis de potiron:

- éplucher, rincer et cuire le potiron à la vapeur (5 min à la cocotte minute) s'il n'est pas déjà cuit.
- Dans un saladier mixer la chaire du potiron, avec 1 œuf, 100 g de farine, 1/2 sachet de levure, le gruyère, saler et poivrer
- dans une grande poêle huilée, faire cuire au fur et à mesure les blinis (prendre les cercles à patisserie comme modèle selon la taille désirée )
- une fois cuit utiliser les cercles à pâtisserie comme emporte-pièce pour donner à chaque blinis une forme parfaite, identique.

 

blinis_potiron_dessus

 

  • Pour l'écrasé d'avocats aux éclats de saumon:

- Dans un bol, écraser à la fourchette la chaire de 2 avocats bien mûrs, avec 2 cuill. à café de ciboulette, et le jus d'1/2 citron. Saler et poivrer
- Couper en dès pas trop gros, ni trop petits, le pavé de saumon frais.
- Ajouter 1 cuill. à café de ciboulette, un filet d'huile d'olive, le jus d'1/2 citron, du sel et du poivre

 

  • Pour le montage du plat:

- prendre le cercle à pâtisserie (de la dimension choisie)
- disposer au fond un blinis de potiron
- ajouter de la purée d'avocat (1, 2 cuill. à soupe) et égaliser
- ajouter des éclats de saumon par dessus la purée d'avocat
- finir par un deuxième blini de potiron
- appuyer un peu avant d'enlever le cercle

 

 

blinis_potiron_cot_blinis_potiron_face_3





















Astuces et conseils: Il est possible de préparer les blinis à l'avance et de faire l'écrasé d'avocats et le saumon au dernier moment. cela permet de gagner du temps si on veut le faire pour un un repas de fête.
Attention l'avocat s'oxyde (noirci) c'est pour ça qu'il faut du citron. vous pouvez même en mettre un peu plus.
Mon mari préfère lorsque c'est un peu plus relevé et rajoute un peu de tabasco sur le saumon et l'avocat. Pour lui c'est encore meilleur comme ça! (mais je n'aime pas mangé trop épicé pour ma part, donc vous faites selon vos goûts).