Je sais que les endives au jambon c'est meilleur avec de la béchamel mais parfois il faut faire attention à sa ligne. Voilà une recette plus rapide, plus simple et plus légère !

endives_jambon_cuite

 

Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 30-40 min (15 min + 20 min)
Difficulté: très facile









Ingrédients: (pour 2 ou 4 personnes)

- 4 endives (j'en ai mis 2 par personnes)
- 4 tranches de jambon
- 1 verre de lait (15 cl)
- 2 œufs
- muscade, sel et poivre
- juste un peu de gruyère rapé

Recette:

- laver les endives, enlever les feuilles extérieures abimées, creuser un peu le pied (parfois amer)
- les mettre à cuire dans de l'eau bouillante salée, 15 min
- en attendant battre en omelette les 2 œufs, ajouter le lait, la muscade, sel et poivre
- bien égoutter les endives et les enrouler dans du jambon
- les disposer dans un plat un peu profond, et en verre (il doit être transparent, c'est plus facile)
- verser "l'omelette" dessus et ajouter un peu de gruyère
- mettre au four 20 min ou plus à 210 °C (le temps que l'œuf prenne)

endives_jambon_cru


Astuces et conseils: bien sur il est toujours possible de remplacer l'oeuf-lait par une béchamel.