750 grammes
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pique et croque
15 mai 2010

Moussaka gratinée

Que faire d'un reste de gigot d'agneau ? C'est tout simple il suffit de le transformer en moussaka, un plat grec qui se marie très bien avec une bonne salade verte. Ce plat est très complet, avec légumes et viande et peu aussi se faire moitié bœuf moitié agneau. Ici je vous présente la version de ma grand-mère et de ma mère:  avec moitié courgettes moitié aubergines, alors que normalement il  y a seulement des aubergines. Et ma mère rajoute des plaques de lasagnes ce qui tient le tout mais vous n'êtes pas obligés de les mettre.

 

Bien sur c'est encore meilleur le lendemain, réchauffé et regratiné comme tous les gratins!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

moussaka_2

 

 

 

 

 

 

 

 

Temps de préparation: environ 30-35 min
Temps de cuisson: 15 min pour courgettes-aubergines, puis 45 min pour le plat
Difficulté: moyenne mais long

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients: pour 8 personnes

- 2 courgettes
- 2 aubergines
- 450g à 500 g de viande de mouton (ou moitié mouton/bœuf)
- 1 brique de sauce tomate (500 g) 1 brique et demi
- des plaques de lasagnes
- 2 gros oignons
- gruyère rapé
- sel, poivre, thym
- huile d'olive
- 1 sauce béchamel (à faire): 500 ml lait, 60 g de beurre, 60 g de farine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Recette:

  • Préparer les légumes :

- laver et couper les aubergines et courgettes en lamelles dans le sens de la longueur
- dans une poêle avec de l'huile d'olive faire revenir et dorer des 2 côtés les légumes
- les mettre ensuite sur du papier sopalin pour enlever le surplus de gras
- saler les aubergines et les courgettes.

 

 

  • Préparer la béchamel:

- tout d'abord faire fondre les 60 g de beurre doucement sur le feu.
- ajouter les 60 g de farine et bien mélanger. laisser cuire un peu à feu doux (1, 2 min)
- ajouter ensuite progressivement le lait (500 ml) et remuer en permanence pour que la béchamel n'accroche pas.
- saler, poivrer la béchamel.

 

 

 

 

  • Préparer la viande et la sauce tomate:

- au robot mixer hacher la viande de mouton.
- peler et émincer les oignons
- dans une poêle huilée vers revenir la viande (+ou- selon si elle était déjà cuite ou pas) avec les oignons et la sauce tomate + un peu d'eau
- saler et poivrer et ajouter du thym
- réserver cette sauce

 

 

 

 

 

  • le montage du plat

- préchauffer le four à 200 °c
- prendre un grand plat à gratin (qui va au four)
- beurrer le moule
- mettre une couche d'aubergines au fond
- mettre une couche de farce (sauce tomate , viande)
- mettre une couche de pâte à lasagne
- mettre une couche de courgettes
- remettre une couche de farce
- remettre une couche de lasagnes
- terminer par une couche de béchamel et de gruyère
- faire cuire au four au moins 45 min à 200 °C

 

 

 

 

 

 

moussaka_etapes

 

 

 

 

Astuces et conseils: il faut pas mal de sauce pour humecter les lasagnes et que le plat ne soit pas sec; il est donc possible de rajouter de la sauce tomate en plus (750 g en tout) si votre plat est assez gros.

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Commentaires
H
j'adore la moussaka, encore plus quand elle est faite maison!
E
Une bonne idée, extra et sympa !
pique et croque
  • Pour des recettes de tous les jours, rapides et pas chères ou pour les repas de fêtes ; pour des portions généreuses ou des repas plus diététiques , il y en a pour tous les goûts sur ce blog. A vous de voir !
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