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pique et croque
25 juin 2010

Tiramisu aux fruits rouges

Voila un classique du genre. Le Tiramisu au café étant moins fait à l'approche de l'été, il fait place à son petit frère, le Tiramisu aux fruits rouges.
Pour un dessert pleins de couleurs et de soleil !


tiramisu_fruits_rouges_2







Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: aucune
Temps d'attente: quelques heures au frais
Difficulté: assez facile



Ingrédients: pour 4 gros verres ou 6 verrines normales

- 250 g de mascarpone
- 50 g de sucre
- 3 œufs
- 400 g de fruits rouges (frais ou décongelés)
- 3 cuill. à café de sucre pour les fruits
- 2 plaques de biscuits à la cuillère
- 1 sachet de coulis de framboises (picard)

Recette:

  • La préparation:

- mélanger les jaunes d'œufs avec le sucre (le mélange doit blanchir)
- y ajouter le mascarpone et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène et lisse.
- dans un autre saladier monter les blancs en neige (très fermes), avec une pincée de sel
- Mélanger la pâte (œufs-sucre-mascarpone) avec les blancs délicatement (sans trop casser les blancs)
- mettre au frais en attendant
- sucrer légèrement les fruits rouges (décongelés à température ambiante c'est mieux) avec 3 cuill. à café de sucre
- récupérer le jus rendu par les fruits et le mélanger avec le coulis de framboises. (il est possible de délayer avec un peu d'eau ou d'alcool)
- commencer le montage par couches

tiramisu_fruits_rouges

  • Le montage:

- imbiber les biscuits dans le coulis de fruits
- en disposer au fond du verre (deux morceaux: 1 biscuit coupé en 2)
- en mettre aussi sur les parois (4 petits morceaux à intervalles réguliers)
- mettre ensuite 2 cuill. à soupe de mascarpone
- par dessus 1 cuill. à soupe de fruits rouges
- par dessus remettre 2 morceaux de biscuits imbibés
- 1 cuill. à soupe de mascarpone
- puis 1/2 cuill. à soupe de fruits rouges et un peu de coulis.
- mettre au frigo pendant au moins 3 h et bon appétit

tiramisu_fruits_rouges_3


Astuces et conseils:
-Décongeler les fruits rouges à température ambiante ou les mettre au micro-onde à décongélation (ils ne doivent pas chauffer, sinon ils seront tout raplapla !)
- Il est possible de rajouter de l'alcool dans le coulis de fruits (du cointreau ou du rhum par exemple).
- en ce qui concerne mes verrines elles sont très copieuses (car nous sommes très gourmands), mais le rendu sera tout aussi bien dans des verres ou verrines plus petites, à vous d'adapter .



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Commentaires
H
miam quel délice!
E
Bravo car la présentation est parfaite, ça doit être excellent!
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