Tout d'abord je vous souhaite à tous de très bonnes fêtes de pâques.

 

En cette période de fête, je vais essayer de poster quelques recettes qui pourront vous servir.
Comme vous l'avez remarqué je n'ai pas eu beaucoup de temps cette année pour compléter mon blog, j'ai pas mal de recettes qui attendent dans un coin, je vais donc sélectionner deux ou trois choses.

 

Pour commencer des chaussons à servir chaud, accompagnés d'une salade. Ils peuvent être proposés en entrée ou en plat principal, selon la quantité de chaussons mis.

                                                                                                                                          

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson: 25 min (chaussons + viande)
Difficulté: facile

chaussons_courgette_porc_noix_1

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                            

Ingrédients: pour une douzaine de chaussons (selon mes souvenirs)

 

- 1 courgette à râper comme  des carottes
- 5 noix entières
- 1 côte de porc déjà cuite
- 1 cuill à soupe de crème fraiche
- 1 pate feuilletée
- sel et poivre
- huile d'olive pour faire revenir les courgettes

 

Recette:

  • étape 1: les courgettes:

- laver la courgette et couper les extremités (peler ou laisser la peau: au choix)
- vérifier qu'elle n'est pas amer (en goutant un petit morceau)
- la raper avec l'appareil à carottes rapées
- dans une poêle mettre la courgette râpée à cuire avec de l'huile d'olive, sel, poivre, à feu moyen 5 min
- elle va de cette façon rendre de l'eau doucement et devenir fondante.

  • étape 2: la viande

- en parallèle, dans le robot mixeur mettre 5 noix (soit 10 cerneaux), avec la côte de porc déjà cuite.
- J'ai utilisé une côte de porc cuite la veille, c'est donc allé plus vite. si vous n'avez pas de reste il faut compter quelques minutes de plus pour faire cuire la côte de porc.

  • étape 3: les chaussons farcis

- dans un saladier mélanger la courgette cuite, noix et porc mixés, ainsi qu'une cuillère de crème fraîche. rectifier l'assaisonnement  en sel et poivre, si besoin.

- étaler la pâte feuilletée (achetée toute prête) et saupoudrer de farine.
- avec des moules à chausson de diamètre 10 cm faire des cercles. bien sur il est possible d'utiliser un verre, ou un bol....comme emporte pièce.
- placer un peu de farce au centre (sans trop en mettre, sinon il est difficile de refermer le chausson).
- préchauffer le four à 190 °c
- placer les chaussons sur un plat à tarte allant au four, et faire cuire à 190 °c , 16-17 min (chaleur tournante, sinon 20 min je pense chaleur normale)

 

chaussons_courgette_porc_noix__2

 

astuces et conseils: bien fariner la pâte des deux côtés pour que la pâte feilletée ne colle pas au moule lorsqu'on ferme les chaussons.

il est possible de dorer les chaussons en les badigeonnant de jaune d'oeuf (ce que je n'ai pas ait ici).

 


Vous pouvez trouver d'autres recettes de chausson sur le blog

- les chaussons aux épinards
- les feuilletés au jambon et gran padano