voila la suite de mes petites préparations suite à notre cueillette à la ferme.

confiture de fraises

 

 

 

Temps de préparation: 5-8 min
Temps de cuisson : 35 min
Difficulté: assez facile

 

 

 

 

 

 

         

Ingrédients:

- Pour 1kg de fraises il faut 700 g de sucre (cristallisé en poudre, normal !)
cela m'a donné 3 pots car les fraises rendent beaucoup d'eau et réduisent pas mal.

Recette:

- préparer à l'avance les pots de confiture (propres et secs)
- laver les fraises, enlever les queues, et les couper en morceaux pas trop petits.
- les mettre dans une bassine à confiture ou une cocotte (dont le fond est épais)
- ajouter le sucre et remuer pour que le sucre s'impregne avec les fruits
- mettre a feu moyen et remuer tout le temps de la cuisson (35 min environ)
- pour cette confiture il ne faut pas mixer, mais garder les morceaux . elle met plus de temps à épaissir et cuire car les fraises rendent beaucoup d'eau.
- laisser cuire jusqu'a ce que la confiture forme une goutte le long de votre cuillère en bois en la penchant, ou mettre un peu de confiture dans une assiette et voir la consistance lorsque ça refroidi.
- une fois cuite la verser dans les pots, nettoyer les bords des pots avec un sopalin humide, puis fermer les pots (attention les pots sont brulants et mettez bien des gants !!!)
- retourner délicatement les pots (couvercle sur le plan de travail) et laisser refroidir une nuit pour faire le vide.
- le lendemain laver les pots (qui sont en général collants) et étiquetter avant de ranger.

 

Astuces et conseils: certains préfereront peut être ne pas avoir de morceaux dans la confiture. il suffit de la mixer avec un mixeur à soupe pendant la cuisson.

 

 

fraises fraiches