confiture fraise framboise

 

 

 

 

Temps de préparation: 5 min
Temps de cuisson : 15 min
Difficulté: assez facile

 

Ingrédients:

-  Pour 500g de fruits (300g de fraises et 200g de framboises) j'ai mis 350 g de sucre, ce qui m'a donné pour 2 pots. utiliser du sucre en poudre normal ou du sucre spécial à confiture si vous préférez.


j'ai mis davantage de fraises car elles ont un goût plus subtile et sucré que les framboises. les framboises risquaient donc de couvrir le parfum des fraises si j'en mettais à equivalence.


Sachant que pour 1kg de fraises il faut 700 g de sucre et pour 1kg de framboises il faut 800 g de sucre, j'ai préféré me baser sur les fraises plus sucrées.

 

Recette:

- préparer à l'avance les pots de confiture (propres et secs)
- laver les fruits
- enlever les queues des fraises  et les couper, mais laisser les framboises entières
- mettre les fruits dans une bassine à confiture ou une cocotte (dont le fond est épais)
- ajouter le sucre et remuer pour que le sucre s'impregne avec les fruits
- mettre a feu moyen et remuer tout le temps de la cuisson (15 min environ)
- au bout de 5-8 min environ mixer grossièrement la préparation avec un mixer à soupe (laisser des morceaux)
- laisser cuire jusqu'a ce que la confiture forme une goutte le long de votre cuillère en bois en la penchant, ou mettre un peu de confiture dans une assiette et voir la consistance lorsque ça refroidi.
- une fois cuite la verser dans les pots, nettoyer les bords des pots avec un sopalin humide, puis fermer les pots (attention les pots sont brulants et mettez bien des gants !!!)
- retourner délicatement les pots (couvercle sur le plan de travail) et laisser refroidir une nuit pour faire le vide.
- le lendemain laver les pots (qui sont en général collants) et étiquetter avant de ranger.

 

Astuces et conseils: les framboises rendent moins d'eau que les fraises et font épaisssir la confiture. Le temps de cuisson est beaucoup plus rapide lorsqu'on mélange les fraises et les framboises.