Tout d'abord je vous souhaite à tous une très bonne année 2013. Je suis sur que ça sera une année riche en petits plats, patisseries, et mets délicieux.....

Comme ça fait longtemps que je n'ai rien posté, je vais essayer de rattraper un peu le retard.

Vous le savez , je suis gourmande et même si l'on sort à peine des fêtes, je vais plutôt commencer par des desserts et bonnes petites choses sucrées pour garder l'impression des fêtes......(Attention,  s'abstenir de monter sur une balance encore quelques jours !!!)

 

J'ai une amie qui m'a offert un super livre sur les cupcakes fait par Corinne Jausserand, aux éditions Larousse. on a envie de tout manger . Donc voilà la première recette que j'ai tenté sur les cupcakes à la banane.

 

Temps de préparation: 35 min
cupcake banane-choco gros planTemps de cuisson: 15 min- 20 min
Temps d'attente pour la ganache : 1 H
Difficulté: moyenne

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                   

Ingrédients: (pour une quinzaine de cupcakes)

 

  • pour les cupcakes:

- 3 bananes bien mures
- 2 cuill. à soupe de crème fraiche épaisse
- 180 g de farine
- 1 cuill. à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuill. à café de cannelle
- 1/2 cuill. à café de sel
- 160 g de sucre
- 160 g de beurre mou
- 4 oeufs

 

  • pour la ganache: (pour la recette d'origine)

- 200g de chocolat noir (prendre du chocolat à 70% de cacao par ex)
- 2 cuill. à soupe de crème liquide
- 150 g de beurre mou
- 150 g de sucre glace

Recette:

  • pour les cupcakes

- dans un premier  saladier mélanger la farine,la cannelle, le sel et le bicarbonate, et réserver.
- dans un autre saladier: peler et écraser les bananes à la fouchette . Rajouter la crème fraîche et mélanger.
- Ajouter le beurre mou, coupé en morceaux et le sucre. Utiliser un batteur à oeuf pour mélanger.
- Ajouter les oeufs , un à un , tout en utilisant le batteur, pour bien mélanger.
- puis ajouter le mélange à base de farine en tamisant.
- utiliser des moules en silicone pour plus de faciliter au démoulage. inutile de les beurrer (la préparation contient suffisament de     corps gras).
- placer les moules dans un plat allant au four et les remplir au 2/3.
- faire cuire 15 min (pour des petits moules) ou 20 min (pour des moules moyens ) à 180 °c, le four préchauffé.

  • pour la ganache:

- pendant ce temps préparer la ganache.
- Faire fondre le chocolat (soit au bain marie, soit au micro-onde, c'est plus rapide) 
- puis ajouter la crème liquide et mélanger
- attendre que ça refroidisse un peu
- en parallèle , mélanger au batteur:  le beurre mou et le sucre glace, ce qui rend le mélange aéré et crémeux.
- puis y ajouter le chocolat fondu.
- mettre cette  préparation au frais pour qu'elle soit ferme


- Sortir les cupcakes du four et attendre qu'ils refroissent pour y mettre la ganacge.
- utiliser une poche à douille avec un embout cannelé pour faire des spirales sur les cupcakes.
- vous pouvez saupoudrer de billes de sucres colorées, ou toute autre décoration alimentaire spécialement prévues pour les cupcakes.

 

astuces et conseils: cette ganache est un peu trop sucrée et grasse à mon gout et un peu plus longue que d'autres recettes.

variante 1: j'ai déjà tenté de faire une ganache sans mettre le beurre et de le remplacer par 20 cl de crème liquide, et de réduire le sucre glace. c'est tout aussi bien.

variante 2 : certains font chauffer 20 cl de crème liquide et y ajoutent le chocolat en morceau. mélanger pour obtenir une crème homogène. Attendreque ça refroidisse un peu, puis mettre plusieurs heures au frais. montrer avec un batteur comme une chantilly, puis à la poche à douille faire la décoration des cupcakes.

 

cupcake banane-choco plusieurs