Comme tous ceux qui cuisinent un peu, vous avez du vous retrouver déjà devant des recettes exprimées en centilitres (cl)  ou en millilitres (ml) voir même en décilitres (dl), mais lorsqu'on commence à peine il faut remonter à ses souvenirs de primaire pour se rappeler de ses tableaux de conversion.

Plus généralement il existe un autre problème plus récurrent. Certaines recettes , notamment pour le pain, expriment des quantités d'eau en grammes et non en ml. Hors il peut arriver de ne pas avoir de balance sous la main mais seulement un verre doseur.
Alors voilà les réponses à toutes vos questions de conversion.

  • Pour la conversion entre Litres-Kg:

La règle de base à connaître est que 1 litre d'eau vaut 1 kg d'eau (1L = 1 Kg).
Ce principe n'est pas valable pour les autres liquides. Par exemple pour le lait qui n'a pas tout à fait la même masse, 1 Kg = 970 ml

 

1 kg d’eau

500 g d’eau

250 g d’eau

100 g d’eau

1 litre d’eau

500 ml ou 50 cl

250 ml ou 25 cl

100 ml ou 10 cl

Si vous ne voulez pas vous embêter dans ce genre de conversions, il existe un site très bien fait , qui permet selon le type d'ingrédient (eau, lait, farine, beurre, sucre) de faire  la conversion des grammes aux centilitres et vis-versa.

Aller voir:

http://machine-a-pain.fr/calculette-conversion-poids-volume.php

  • Pour la conversion des Litres et des Kg:

Voici deux tableaux qui vous permettrons d'un seul coup d'oeil de savoir la conversion pour les kilo en grammes et milligrammes, et l'autre tableau pour les litres -décilitres- centilitres - et millilitres.

 

Kilogrammes

hg

dag

Grammes

dg

cag

Milligrammes

1

0

0

0

0

0

0

soit 1 kg = 1000 grammes

Litres  (L)

Décilitres (dl)

Centilitres  (cl)

Millilitres (ml)

1

0

0

0

soit 1 L= 10 dl
1L = 100 cl
1 L= 1000 ml

si vous avez dans une recette 25 cl = 250 ml
si vous avez dans une recette 2 dl= 200 ml

 

J'espère que ces quelques pistes vous aiderons à aller plus vite et à faire de belles recettes.