L'été s'achève, la rentrée a pointée son nez .... mais nous résisterons à la morosité du mois de septembre grâce à nos petits plats.
Je vous avoue que les bons repas de l'été, les grillades, les bons vins ont eu raison de ma garde robe. je vais donc vous proposer des plats sympathiques, gouteux mais un peu plus légers pour démarrer cette rentrée.

Tout d'abord des gressins maison pour accompagner du Tatziki , du Hommos, tapenade ou du caviar d'aubergine. Je me suis fortement inspirée de la recette de prunillefee.canalblog.com qui a un site super.

gressins 1

 

temps de préparation: 5 min
temps de repos: 1h
temps de cuisson: 10-15 min

 

 Ingrédients:  (pour une vingtaine de gressins)

 

- 225 g de farine T65 (ou une farine normale)
- 1/2 cuil à café de sel
- 135 ml d'eau tiède
- 1/4 de cube de levure boulangère fraiche
(rayon boulangerie des supermarchés)
- 2 cuil à soupe d'huile d'olive 

                                                                                                                                                       

Recette:

- dans un verre doseur: mélanger l'eau tiède et 1/4 de cube de levure. laisser dissoudre et mélanger
- dans un robot (n'importe lequel qui a un ustensile pétrissage ou à la main): mélanger la farine et le sel
- puis ajouter l'eau/levure et l'huile d'olive, et mélanger
- dans un saladier , laisser reposer la boule de pâte 1h dans un endroit chaud et couvrir d'un film alimentaire . Si c'est en hiver, mettre proche d'un radiateur ou du four allumé
- après 1 h, étaler la pâte par petites quantités
- aromatiser la pâte selon vos goûts e pour faire un assortiment
- pour ma part j'ai divisé la boule de pâte en 4 portions: la 1ere série était à l'origan, la suivante au romarin frais, la 3ème était a gruyère et la dernière est restée nature
- insérer les herbes aromatiques en saupoudrant la pâte étaler, puis appuyer avec la main pour qu'elles penétrent la pâte
- diviser en bandes
- rouler les pâtons pour former des batonnets de gressins
- préchauffer le four à 200°c
- disposer les gressins sur une plaque farinée
- les badigeonner d'huile d'olive
- cuire 10 à 15 min à 200°c (selon vos goûts)

 

astuces et conseils: les gressins peuvent se conserver quelques jours dans une boite en métal , bien fermée. Ils perdent un peu de saveur et de texture au delà de 15 jours car ils n'ont pas de conservateurs comme dans le commerce.

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