12 septembre 2010

Beignets de courgettes (de Mouny)

Enfin me revoilà ! Je n'ai pas pris mon clavier pour alimenter mon blog depuis belle lurette et pour cause. Après un déménagement: emballage, puis déballage de cartons, vérification pour voir si il y a de la casse (et il y en a eu mais pas beaucoup heureusement!), puis gros travaux dans le nouvel appartement (plomberie, carrelage, peinture, électricité....) bref que du bonheur et de la sueur; il nous a fallu attendre le montage de notre nouvelle cuisine pour penser à cuisiner de nouveau. Et Voilà "the kitchen" flambant... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 19:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

12 mars 2010

Tomates à la provençale

Étant originaire du sud, ça se voit facilement à travers mes plats, non ?! Je vous propose une recette typique de provence, qui me rappel mon enfance. Imaginez une cuisine remplie d'odeurs d'ail, de persil, de pain grillé et vous serez assez proche des senteurs de ce plat. Maintenant imaginez une tomate dorée, caramélisée car elle a cuit doucement, à son rythme pendant 2 h, et vous aurez la consistance. Enfin pour le plaisir des yeux, voilà un plat tout en couleurs, et qui accompagne aussi bien du poisson que de la viande. ... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 19:38 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 janvier 2010

Crostinis au chèvre

Quoi faire un vendredi soir, quand on pas grand chose dans son frigo , et surtout pas du tout envie de cuisiner. et oui, ça arrive à tout le monde !Et bien voilà une recette qui peut être classée dans la catégorie, hyper facile et super rapide.Il ne faut pas grand chose et au final on peut mettre ce que l'on veut dessus. Temps de préparation: 5 minTemps de cuisson: 5 minDifficulté: hyper facile Ingrédients: (par crostini)- 1 grande tranche de pain de campagne (ici c'est du pain Poilane pour ceux qui connaissent)- 1 tranche de... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 19:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
05 décembre 2009

Cassolettes à la franc-comtoise

Après un petit périple en Franche-comté nous avons ramené du bon vin, du comté, et de la cancoillotte . ce fromage est assez particulier, car il est liquide et peut se servir froid ou chaud !Comme il me restait quelques pomme de terre vapeur et du bacon j'ai décidé dans faire des petites cassolettes pour accompagner un bifteck. Temps de préparation: 10 min (si les pommes de terre sont déjà cuites)Temps de cuisson: 20 minDifficulté: assez facile   Ingrédients: (pour 4 cassolettes) - 4 pommes de terre moyennes- 4 champignons... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 10:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
20 octobre 2009

Mille-feuilles d'aubergines

Voici un accompagnement qui fait de l'effet et qui n'est pas très difficile à réaliser.Il peut accompagner toutes sortes de viandes, mais aussi du poisson. Temps de préparation: 15 minTemps d'attente: 1h pour dégorger (facultatif)Temps de cuisson: 10 min, puis 20 minDifficulté: facile Ingrédients: (pour 4 mille-feuille) - 2 aubergines (un peu larges) - 2 tomates - 125 g de mozzarella - 1 oignon - 1 gousse d'ail - parmesan râpé - sel, poivre, thym - huile d'olive Recette: - Laver et couper en rondelles la première aubergine... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 17:40 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 septembre 2009

Oeufs mimosas aux avocats

Voici une petite variante des œufs mimosas classiques ( jaune d'œuf et mayonnaise), où je remplace la mayonnaise par de l'avocat. C'est une recette tout aussi fondante et colorée.Temps de préparation: 5 minTemps de cuisson: 12 minDifficulté: très facile Ingrédients: (pour 2 personnes) - 3 œufs- 1/2 avocat bien mur- un peu d'ail (en poudre ou ail frais)- 1 cuill. à café d'huile d'olive- du sel et du poivreRecette: - faire cuire les œufs dans de l'eau froide salée et un peu vinaigrée (compter 12 min de cuisson à partir de... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 18:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 septembre 2009

Soufflé au thon

Cet été au cours d'une escapade dans les Cévennes nous avons mangé dans un bon restaurant qui nous à servi des petits soufflés de thon. De retour j'ai tenté d'en faire un. Même si ce n'est pas tout à fait pareil cela est pas mal quand même. Cette recette est très simple et vous permettra de varier un peu de la purée ou du riz pour les accompagnements de plats. Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: 40 min (pour un gros plat)Difficulté: facile Ingrédients: (pour 4 à 6 pers) - 100 ml de lait- 20 g de maïzena- 3 œufs- 300 g de... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 14:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 septembre 2009

Quiche courgette-Boursin

Temps de préparation: 15 minTemps de cuisson: 40 minDifficulté: assez facile Ingrédients: (pour 6 personnes) - 4 œufs- 3 ou 4 belles courgettes- 1  Boursin (ou 2 selon vos goûts)- 20 cl de crème liquide- 1 pâte brisée (achetée ou à faire) Pour la pâte brisée : 250g ou 8 cuillères à soupe de farine, 100 g de beurre, un fond d'eau) Recette: - laver et éplucher les courgettes (une bande sur deux, pour laisser du vert)- vérifier que les courgettes ne sont pas amer avant de les râper au robot (comme pour des carottes... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 21:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
02 septembre 2009

Flan au parmesan et pistou

Pendant les vacances j'ai acheté un magazine de cuisine  (maxi cuisine) qui proposait des recettes pleines de couleurs et de saveurs du sud. J'ai voulu faire cette recette du flan au parmesan mais je l'ai transformé un petit peu. Alors pour prolonger un peu l'été je vous propose ma version du flan parmesan-pistou.Temps de préparation: 20- 30 minTemps de cuisson: poivrons (10 min), flans (20 min)Difficulté: moyenne Ingrédients: pour 6 personnes - 2 œufs- 30 g de farine- 20 cl de crème liquide- 50 g de parmesan rapé- 1 bouquet de... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 20:03 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,