26 janvier 2013

Camembert au four et ses accompagnements

Lors d'une escapade en Normandie, nous avons fait une halte dans un marché potier. Nous avons ainsi découvert des boites à camembert faites par la poterie " de la fontaine des Paons", qui servent de boîte d'affinage mais aussi à cuire le camembert au four.C'est d'ailleurs eux qui nous ont donné la recette qui suit.     Si vous aimez les tartiflettes, les fondues savoyardes, les raclettes, bref si vous êtes adeptent du fromage fondu, vous serez enchantés. Ce n'est pas un plat recommandé pour ceux qui sont au régime. Par... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 09:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

30 octobre 2011

Salade hivernale d'épinards aux lardons

Dans ma série des salades de saison voici la troisème. Après la salade au fenouil et à l'orange, la salade de chou blanc aux foies de vollaile, voici la salade d'épinards aux lardons.     Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: 13 minDifficulté: facile             ... [Lire la suite]
27 octobre 2011

salade de foie de volaille et de chou blanc

 Voici une autre salade d'hiver avec quelques légumes de saison.     Temps de préparation: 10- 15 minTemps de cuisson :10 minDifficulté: assez facile       ... [Lire la suite]
25 octobre 2011

Salade de fenouil à l'orange

  C'etait une grande première pour cette salade, croquante, fraiche et originale au fenouil. Facile à réaliser, elle sort  vraiment de l'ordinaire. C'est aussi une salade de saison.     Temps de préparation: 15- 20 minTemps de cuisson: 0Difficulté: facile       Ingrédients: pour 2 - 1/2 bulbe de fenouil frais- 8 radis- quelques feuilles de salade romaine- quelques tranches de mozzarella- 1 orange juteuse- sel, poivre, moutarde- huile de noix et vinaigre de noix   Recette: - rincer... [Lire la suite]
03 septembre 2011

Tapoulet (faux taboulé pour une salade au poulet)

Voila une version très différente du taboulé mais qui est tout aussi sympa. Temps de préparation: 15 minTemps de cuisson: 10 minDifficulté: assez facile                                                                                                                     Ingrédients: pour 2 - 1 escalope de poulet ou de dinde- 4-5 cuill. à soupe  de semoule méditerranéenne (tipiak)- 1/2 echalote- 1/3 de concombre- 1 tomate- du persil frais- curry + jus de citron- sauce: moutarde, huile d'olive, vinaigre de vin, sel, poivre   ... [Lire la suite]
07 août 2011

Tarte à la tomate, mozzarela et basilic

    Temps de préparation: 15 minTemps de cuisson: 35 minDifficulté: assez facile               Ingrédients:  une tarte pour 6 personnes - une pâte brisée (déjà achetée, ou à préparer)- de la mozzarela ( 2 boules environ)- moutarde- 3 grosses tomates ou plus (pour couvrir toute la tarte)- 1 boite de lardons- feuilles de basilic - sel, poivre, huile d'olive   Recette: -  étaler un fond de tarte (pâte brisée) dans un plat à tarte (laisser le papier sulfurisé si... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 10:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

31 juillet 2011

salade croquante et fondante : poireaux, carottes et courgettes

Voilà une salade croquante et fondante à la fois mais avec les même ingrédients, qui donnent une texture différente.     Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: 15 minDifficulté: facile       ... [Lire la suite]
24 juillet 2011

cake au jambon, pesto et tomates confites

  Les cakes sont très pratiques et peuvent se manger aussi bien chaud, que froid. Vous pouvez aussi facilement les congeler et les servir quand vous en avez besoin, surtout quand on doit recevoir et qu'on veut programmer un peu de cuisine à l'avance. Ce cake est assez complet (il faut pas mal d'ingrédients) mais il est savoureux et subtile au niveau des saveurs.     Temps de préparation: 15-20 minTemps de cuisson: 40 minDifficulté: facile       Ingrédients: pour un cake (10 personnes environ) ... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 17:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 juillet 2011

crostinis de la mer

un plat de saison et très facile à faire, quand on préfère profiter au maximum des longues journées d'été. on peut mettre ce qu'on veut sur des crotinis, le principe de base étant d'utiliser du pain qui a un peu sec.   Temps de préparation: 15 minTemps de cuisson: 10-15 min environDifficulté: facile             ... [Lire la suite]
08 juillet 2011

Salade de coeur d'artichauts et de pois chiches

Pour cette salade je me suis inspirée d'une salade marocaine et de la salade de pois chiches faite par ma mère. Bien sur les pois chiche peuvent être fait maison (c'est bien meilleur) ou acheter en conserve (c'est beaucoup plus rapide)     Si vous voulez faire les pois chiches maison: -il faut laisser gonfler les pois chiches (secs) dans une bassine d'eau avec du bicarbonate toute une nuit. mettre la quantité de pois chiches que vous voulez (ils doubleront de volume). je remplis une cocotte d'eau (1l 5) avec 2 cuillères... [Lire la suite]