12 septembre 2015

Confiture de figues ou de figues-pommes ou de figues-rhum-cannelle

Comme promis j'essaie de mettre à jour mon blog et je vous dévoile des recettes faites au cour de l'année.L'an dernier mon mari est revenu un soir avec 13 kg de figues. Que faire avec tout ceci ? Il a fallut que j'innove. On peut faire biensur une confiture de figues classique ou rajouter quelques petites choses. j'ai donc fait une variante figues-pommes qui est plus douce. Et une variante figues-rhum-cannelle plus exotique. Et en salé j'ai fait du chutney de figue. Pour les fruits comme les figues qui sont très... [Lire la suite]
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12 septembre 2015

Confiture de quetsches- amandes- gingembre

  Je vais me répéter à chaque recette de confiture. Pour toutes les recettes de confiture c'est toujours le même principe. il faut d'abord se poser la question du fruit: est-il très sucré naturellement ou plutôt acide ? La quantité de sucre sera déterminée en fonction de ce paramètre.  Pour les fruits comme les quetsches (très juteuses et très sucrées ) il faut compter 1kg de fruit (dénoyauté) pour 700 g de sucre (soit un rapport de 100% de fruit pour 70 % de sucre). Ici j'ai voulu faire... [Lire la suite]
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12 septembre 2015

Confiture abricots et abricots-brugnons

Je sais que nous n'avons plus d'abricots en ce moment mais j'essaie de mettre à jour mon blog (car j'ai beaucoup de recettes en attente depuis 1 an). Donc même si vous ne pourrez pas utiliser tout de suite cette recette, cela servira pour l'an prochain !!   Pour toutes les recettes de confiture c'est toujours le même principe. il faut d'abord se poser la question du fruit: est-il très sucré naturellement ou plutôt acide ? La quantité de sucre sera déterminée en fonction de ce paramètre.  Pour les fruits... [Lire la suite]
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23 juillet 2014

confiture de pêches- brugnons

En période estivale il est toujours agréable de manger des fruits gorgés de soleil (abricots, pêches, brugnons, cerises, fraises... et tant d'autres). mais pourquoi ne pas prolonger ce plaisir le reste de l'année en faisant des confitures maison. ceci vous permettra de faire toutes les variantes que vous voulez, des mélanges odacieux ou plus classiques. Pour cette recette , il n'y a rien de plus classique. pour les fruits comme la pêche ou le brugnon il faut compter 1kg de fruit (dénoyauté) pour 750 g de sucre (soit un rapport... [Lire la suite]
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20 octobre 2011

confiture fraises-framboises

          Temps de préparation: 5 minTemps de cuisson : 15 minDifficulté: assez facile   Ingrédients: -  Pour 500g de fruits (300g de fraises et 200g de framboises) j'ai mis 350 g de sucre, ce qui m'a donné pour 2 pots. utiliser du sucre en poudre normal ou du sucre spécial à confiture si vous préférez. j'ai mis davantage de fraises car elles ont un goût plus subtile et sucré que les framboises. les framboises risquaient donc de couvrir le parfum des fraises si j'en mettais à equivalence.... [Lire la suite]
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20 octobre 2011

Confiture de fraises

voila la suite de mes petites préparations suite à notre cueillette à la ferme.       Temps de préparation: 5-8 minTemps de cuisson : 35 minDifficulté: assez facile                       Ingrédients: - Pour 1kg de fraises il faut 700 g de sucre (cristallisé en poudre, normal !)cela m'a donné 3 pots car les fraises rendent beaucoup d'eau et réduisent pas mal. Recette: - préparer à l'avance les pots de confiture (propres et secs)-... [Lire la suite]
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13 octobre 2011

Confiture de framboises

Comme promis je vais poster quelques recettes de confiture: pour débuter la fameuse confiture de framboises.C'est vrai que cela prends du temps à ramasser mais comme je vous le disais cela devient très interessant au niveau du prix. Nous ne les avons pas toutes "sacrifiées" pour en faire de la confiture bien sur. Pour une part elles ont servi à faire des crèmes fondantes à la framboise (voir la recette de la crème onctueuse aux fruits rouges), et le reste  a été mangé nature pour accompagner quelques meringues.    ... [Lire la suite]
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29 juin 2011

Confiture à la rhubarbe

  Comme il me restait de la rhubarbe après la tarte à la rhubarbe, j'ai fait de la confiture pour pouvoir en profiter pendant les petits dejeuners cet hiver. Comme la rhubarbe est très acide il faut pas mal de sucre.   Temps de préparation: 15 minTemps de cuisson: 20 min           ... [Lire la suite]
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