20 octobre 2011

Confiture de fraises

voila la suite de mes petites préparations suite à notre cueillette à la ferme.       Temps de préparation: 5-8 minTemps de cuisson : 35 minDifficulté: assez facile                       Ingrédients: - Pour 1kg de fraises il faut 700 g de sucre (cristallisé en poudre, normal !)cela m'a donné 3 pots car les fraises rendent beaucoup d'eau et réduisent pas mal. Recette: - préparer à l'avance les pots de confiture (propres et secs)-... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 12:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

13 octobre 2011

Confiture de framboises

Comme promis je vais poster quelques recettes de confiture: pour débuter la fameuse confiture de framboises.C'est vrai que cela prends du temps à ramasser mais comme je vous le disais cela devient très interessant au niveau du prix. Nous ne les avons pas toutes "sacrifiées" pour en faire de la confiture bien sur. Pour une part elles ont servi à faire des crèmes fondantes à la framboise (voir la recette de la crème onctueuse aux fruits rouges), et le reste  a été mangé nature pour accompagner quelques meringues.    ... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 10:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
09 octobre 2011

En avant pour la cueillette des framboises

  La confiture de framboise est une de mes préférée. Malheureusement les framboises coutent très chère et rares sont ceux qui ont des plants de framboises chez eux (dans un appartement de surcroit !). Mais selon les régions il existe des exploitations agricoles où l'on peut aller cueillir et ramasser soi-même les fruits et les légumes, ce qui en fait baisser le prix. Autour de paris il existe plusieurs exploitations de ce type qui font partis d'une association: les chapeaux de paille (www.chapeaudepaille.fr). Bien sur ces... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 12:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
03 septembre 2011

Tapoulet (faux taboulé pour une salade au poulet)

Voila une version très différente du taboulé mais qui est tout aussi sympa. Temps de préparation: 15 minTemps de cuisson: 10 minDifficulté: assez facile                                                                                                                     Ingrédients: pour 2 - 1 escalope de poulet ou de dinde- 4-5 cuill. à soupe  de semoule méditerranéenne (tipiak)- 1/2 echalote- 1/3 de concombre- 1 tomate- du persil frais- curry + jus de citron- sauce: moutarde, huile d'olive, vinaigre de vin, sel, poivre   ... [Lire la suite]
29 août 2011

Soupe chili, Hot or no Hot

 L'été touche à sa fin et le temps est un peu maussade. Les soupes font donc leur grand retour à la maison.Cette soupe est très complète avec légumes et viande. Elle est fortement inspirée d'une soupe lettonienne que nous avons goûtée cet été, même si je n'avais la recette elle ressemble pas mal.Normalement il faut de l'oignon rouge mais c'est tout aussi bien avec de l'oignon blanc. Autre différence normalement ils mettent de la viande de porc qui a un goût plus prononcé. Cette fois ci j'ai mis de la viande blanche, les deux sont... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 10:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
07 août 2011

Tarte à la tomate, mozzarela et basilic

    Temps de préparation: 15 minTemps de cuisson: 35 minDifficulté: assez facile               Ingrédients:  une tarte pour 6 personnes - une pâte brisée (déjà achetée, ou à préparer)- de la mozzarela ( 2 boules environ)- moutarde- 3 grosses tomates ou plus (pour couvrir toute la tarte)- 1 boite de lardons- feuilles de basilic - sel, poivre, huile d'olive   Recette: -  étaler un fond de tarte (pâte brisée) dans un plat à tarte (laisser le papier sulfurisé si... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 10:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

31 juillet 2011

salade croquante et fondante : poireaux, carottes et courgettes

Voilà une salade croquante et fondante à la fois mais avec les même ingrédients, qui donnent une texture différente.     Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: 15 minDifficulté: facile       ... [Lire la suite]
24 juillet 2011

cake au jambon, pesto et tomates confites

  Les cakes sont très pratiques et peuvent se manger aussi bien chaud, que froid. Vous pouvez aussi facilement les congeler et les servir quand vous en avez besoin, surtout quand on doit recevoir et qu'on veut programmer un peu de cuisine à l'avance. Ce cake est assez complet (il faut pas mal d'ingrédients) mais il est savoureux et subtile au niveau des saveurs.     Temps de préparation: 15-20 minTemps de cuisson: 40 minDifficulté: facile       Ingrédients: pour un cake (10 personnes environ) ... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 17:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
14 juillet 2011

Beignets de crevettes

  Ces petits beignets de crevette se mangent comme un rien. J'ai trouvé cette recette sur internet (blog de la cusine de biscottine) et elle est super bonne. Validée par mon mari et mes parents. j'ai juste divisé les proportions par 2 pour faire une vingtaine de beignets.   Temps de préparation: 15 minTemps de cuisson: 20 minDifficulté: moyenne                 ... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 09:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
12 juillet 2011

verrines de hommos et poivrons marinés

comme mes autres verrines celle-ci est légère et assez facile à faire. Vous pouvez la préparer à l'avance ce qui est pratique. Deux possibilités: il est possible d'acheter le hommos et les poivrons marinés, à ce moment là c'est hyper rapide à réaliser. deuxième solution, on peut préparer le hommos et les poivrons marinés soit même comme suit.     Temps de préparation: 10 min sauf si on fait le hommos et les poivronsTemps de cuisson: aucune sauf si on prépare les poivronsDifficulté: assez facile       ... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 09:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,