24 janvier 2010

Soupe verte: aux petits pois

Comme tous les dimanche soir en hiver, rien n'est plus réconfortant qu'une bonne soupe fumante. Il faut bien l'avouer c'est aussi super facile à faire et si l'on rajoute un peu de fromage et de charcuterie, c'est le plateau idéal à manger devant la télé, calé dans son canapé, devant le film du dimanche soir. Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: 20 minDifficulté: super facile     Ingrédients: (pour 3-4 gros bols de soupe) - 500 g de petits pois (surgelés)- 100 g de poireaux , soit 2 grosses poignées de... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 16:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

23 janvier 2010

Cake aux olives et lardons

Vous connaissez tous les cakes, facile à faire et pratique pour un repas en famille, un apéro entre amis ou un pique-nique.Voilà le cake aux olives de ma mère revisité un tout petit peu. Je ne mets pas de vin blanc mais de la crème fraiche. Temps de préparation: 10-15 minTemps de cuisson: 45-50 minDifficulté: assez facile Ingrédients: (pour 8- 10 personnes) - 4 œufs- 250 g de farine- 100 g de gruyère- 200 g de lardons ou de dès de jambon (une boite )- 200 g  d'olives vertes (1 pot)- 1 sachet de levure- 2 très... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 10:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 janvier 2010

Crostinis au chèvre

Quoi faire un vendredi soir, quand on pas grand chose dans son frigo , et surtout pas du tout envie de cuisiner. et oui, ça arrive à tout le monde !Et bien voilà une recette qui peut être classée dans la catégorie, hyper facile et super rapide.Il ne faut pas grand chose et au final on peut mettre ce que l'on veut dessus. Temps de préparation: 5 minTemps de cuisson: 5 minDifficulté: hyper facile Ingrédients: (par crostini)- 1 grande tranche de pain de campagne (ici c'est du pain Poilane pour ceux qui connaissent)- 1 tranche de... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 19:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 janvier 2010

Duo de Meringues à la crème pâtissière et aux fruits rouges

Comme promis voici une troisième recette en rapport avec ma galette des rois et ma crème pâtissière.Comme il me restait 3 blancs de ma galette des rois et de la crème pâtissière, j'ai voulu les utiliser.Je me suis donc fortement inspirée d'un super dessert du site "mots et mets" , et j'ai juste remplacé la crème chantilly par la crème pâtissière !! Temps de préparation: 10- 15 min (si la crème pâtissière est faite)Temps de cuisson: 1 hDifficulté: assez facile Ingrédients:... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 17:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 janvier 2010

Galette des roi à la frangipane

Voilà une recette que je faisais pour la première fois et qui a été une grande réussite. J'ai a peu près suivi la recette de Julie Andrieu qu'elle a faite dans l'émission "c'est à vous". Temps de préparation: 30-40 minTemps de cuisson: 30-35 minDifficulté: moyenne, mais long   Ingrédients: (pour une grosse galette des rois) - 2 pâtes feuilletées au beurre, achetée en supermarché- 100 g de beurre ramolli- 100 g de sucre glace- 100 g de poudre d'amande- 10 g de maïzena- 120 g de crème pâtissière (recette donnée hier)- 1 gros... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 10:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 janvier 2010

Crème patissière maison

Tout d'abord je tiens à vous souhaiter à tous une très bonne année 2010, pleine de bonheur, de projets et de santé. Sur ce dernier point je n'ai pas été exaucée en ce début d'année, ce qui explique ces quelques jours de silence sur le blog. Avec pas mal de retard dans mon boulot et dans le blog, je vais faire mon possible pour me mettre à jour. Dans les priorités, vue que la période de l'épiphanie est finie, ou presque, je vais vous proposer trois recettes complémentaires.Pour aujourd'hui la recette de la crème patissière qui peut... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 10:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 décembre 2009

Samoussas aux foies de volaille et feta

Pour changer un peu des samoussas au poulet-curry, voilà une recette festive qui fait une très bonne entrée avec une salade verte et qui peuvent aussi être servis en apéritif ou en plat principal. C'est ce que nous avons mangé le jour de noël et qui pourra vous servir pour votre réveillon de la saint sylvestre. Temps de préparation: 40 minTemps de cuisson: 10-15 min par fournéeDifficulté: moyenne et long Ingrédients: pour 18-20  samoussas environ - 300 g de foie de volaille- 4 tranches de jambon (ou 3 si elles sont... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 10:12 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 décembre 2009

Muffins Jambon-Mozzarella

Dans ces temps de repas copieux, il faut savoir faire quelques pauses. Ces muffins sont tout simple et peuvent se servir avec une salade toute simple. et voilà, un repas facile à faire et un peu plus léger. Temps de préparation: 10 minTemps de cuisson: 30 - 40  minDifficulté: facile Ingrédients: pour 9 muffins - 200 g de farine- 3 œufs- 20 cl de crème liquide (une brique)- 125 g de mozzarella (1 boule)- 200 g de dès de jambon (barquette de jambon épais déjà en dès)- 1 poignée de gruyère râpé- 1/2 sachet de levure- 1... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 10:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 décembre 2009

Verrines aux fruits rouges

Voilà une verrine colorée et très facile à faire. Comment en mettre plein la vue avec pas grand chose. Temps de préparation: 5 minTemps de cuisson: aucuneDifficulté: très facile Ingrédients:  (par verrine) - 2 petits suisses- cocktail de fruits rouges (picard): framboises, groseilles, mures...- sucre en poudre- 3 biscuits à la cuillère Recette: - couper chaque biscuit à la cuillère en deux- disposer 2 morceaux au fond de la verrine- et 4 morceaux sur les côtés- mettre un peu de sucre avec les fruits rouges (décongelés, il... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 10:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
22 décembre 2009

Tatin de poire

Voici un dessert qui change un peu de la traditionnelle tatin de pomme. Cette recette me vient d'un livre de cuisine sur les tartes et les salades (qu'une très bonne amie m'a offert, elle se reconnaitra ). Le caramel, les poires voilà un dessert plein de douceurs pour les fêtes. A déguster avec un bon thé chaud ou un bon café par cet hiver rigoureux et enneigé.   Temps de préparation: 20-30 minTemps de cuisson: 40 minDifficulté: moyenne       Ingrédients: (pour une tarte de 6- 8 personnes) Pour la pâte:... [Lire la suite]
Posté par mpoc à 10:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,