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pique et croque
12 septembre 2015

Confiture abricots et abricots-brugnons

Je sais que nous n'avons plus d'abricots en ce moment mais j'essaie de mettre à jour mon blog (car j'ai beaucoup de recettes en attente depuis 1 an). Donc même si vous ne pourrez pas utiliser tout de suite cette recette, cela servira pour l'an prochain !!

 

Pour toutes les recettes de confiture c'est toujours le même principe. il faut d'abord se poser la question du fruit: est-il très sucré naturellement ou plutôt acide ? La quantité de sucre sera déterminée en fonction de ce paramètre. 

Pour les fruits comme l'abricot (moins sucré et plus acide) il faut compter 1kg de fruit (dénoyauté) pour 1kg de sucre (soit un rapport de 100% de fruit pour 100% de sucre). Si vos abricots sont très sucrés, réduire la quantité de sucre bien sur.
Mais lorsqu'on mélange l'abricot avec un fruit plus sucré comme le brugnon ou la pêche, il faudra réduirela teneur en sucre. soit 100% de fruit pour 80 % de sucre.

Sur cette base il suffit ensuite de calculer (avec un produit en croix) selon votre poids de fruit.

 

Temps de préparation: 10 à 15 min  (selon le nombre de fruits)
Temps de cuisson: variable selon la quantité de fruits (15 min à 1h)
Difficulté: moyenne 

confiture abricots

confiture abricots brugnons

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients :

variante 1: confiture d'abricots (100% fruits- 90 à 100% sucre)
- abricots
- du sucre en poudre (1er prix)  ou du sucre spécial pour confiture 
- 1 gousse de vanille pour 1 kilo à 1,5 kg de fruit dénoyautés 

variante 2 : confiture d'abricots- brugnons (100% fruits- 75 à 80 % sucre)

 - moitié  d'abricots  et moitié brugnons ( nectarines)
- du sucre en poudre (1er prix)  ou du sucre spécial pour confiture
- 1 gousse de vanille pour 1 kilo à 1,5 kg de fruit dénoyautés

 

Recette:

- préparer à l'avance les pots de confiture (propres et secs)
- peler et dénoyauter les fruits
- couper des morceaux assez grossiers des fruits
- peser les fruits et calculer la quantité necessaire de sucre
- mettre les fruits dans une bassine à confiture ou une cocotte (dont le fond est épais)
- ajouter le sucre et remuer pour que le sucre s'impregne avec les fruits
- ajouter la gousse de vanille fendue
- mettre à feu moyen et remuer tout le temps de la cuisson 
- écumer de tant à autre s'il y a de l'écume qui se forme
- lorsque la préparation commence à changer de couleur (plus foncée), enlever les gousse de vanille et  mixer grossièrement la préparation avec un mixer à soupe (laisser des morceaux)
- laisser cuire jusqu'à ce que la confiture forme une goutte le long de votre cuillère en bois en la penchant, ou mettre un peu de confiture dans une assiette et voir la consistance lorsque ça refroidi.
- une fois cuite la verser dans les pots, nettoyer les bords des pots avec un sopalin humide, puis fermer les pots (attention les pots sont brulants et mettez bien des gants !!!)
- retourner délicatement les pots (couvercle sur le plan de travail) et laisser refroidir plusieurs heures pour faire le vide.
- lorsque les pots sont froids vous pouvez les laver  (ils sont en général très collants) et étiquetter avant de ranger.

 

astuces et conseils:

- préparer plus de pots pour ne pas en manquer à la dernière minute
- si vous avez des gousses de vanille sèches, surtout ne les jetées pas car elles diffusent encore beaucoup de parfum dans les confiture (c'est un bon moyen pour les utiliser).

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