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pique et croque
12 septembre 2015

Confiture de figues ou de figues-pommes ou de figues-rhum-cannelle

Comme promis j'essaie de mettre à jour mon blog et je vous dévoile des recettes faites au cour de l'année.
L'an dernier mon mari est revenu un soir avec 13 kg de figues. Que faire avec tout ceci ? Il a fallut que j'innove.
On peut faire biensur une confiture de figues classique ou rajouter quelques petites choses. j'ai donc fait une variante figues-pommes qui est plus douce. Et une variante figues-rhum-cannelle plus exotique. Et en salé j'ai fait du chutney de figue.

Pour les fruits comme les figues qui sont très sucrées , il faut compter 1kg de fruit (équeté) pour 700 g de sucre (soit un rapport de 100% de fruit pour 70 % de sucre).

 

Temps de préparation: 10 à 15 min  (selon le nombre de fruits)
Temps de cuisson: variable selon la quantité de fruits (15 min à 1h)
Difficulté: moyenne 

  

confiture figues pommes 2confiture figues rhum 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients :

variante 1: confiture de figues (100% fruits- 70% sucre)
- figues
- du sucre en poudre (1er prix)  ou du sucre spécial pour confiture 
- 1 gousse de vanille

variante 2 : confiture de figues-pommes (100% fruits- 70% sucre)

- 2/3 de figues
- 1/3 de pommes
- du sucre en poudre (1er prix)  ou du sucre spécial pour confiture
- 1 gousse de vanille

Variante 3: confiture de figues-rhum- cannelle (100 de fuits - 70 % sucre)
 - figues
- rhum
- cannelle
- du sucre en poudre (1er prix)  ou du sucre spécial pour confiture
- 1 gousse de vanille

 

Recette:

- préparer à l'avance les pots de confiture (propres et secs)
- laver les figues/ peler les pommes si vous faites la variante figues-pommes
- couper des morceaux assez grossiers de fruits
- peser les fruits et calculer la quantité necessaire de sucre
- mettre les fruits dans une bassine à confiture ou une cocotte (dont le fond est épais)
- ajouter le sucre et remuer pour que le sucre s'impregne avec les fruits
- ajouter la gousse de vanille fendue
- mettre à feu moyen et remuer tout le temps de la cuisson 
- écumer de tant à autre s'il y a de l'écume qui se forme
- à mi cuisson ajouter le rhum et la cannelle si vous faites la variante figues-rhum-cannelle
 - lorsque la préparation commence à changer de couleur (plus foncée), enlever les gousse de vanille et  mixer grossièrement la préparation avec un mixer à soupe (laisser des morceaux)
- laisser cuire jusqu'à ce que la confiture forme une goutte le long de votre cuillère en bois en la penchant, ou mettre un peu de confiture dans une assiette et voir la consistance lorsque ça refroidi.
- une fois cuite la verser dans les pots, nettoyer les bords des pots avec un sopalin humide, puis fermer les pots (attention les pots sont brulants et mettez bien des gants !!!)
- retourner délicatement les pots (couvercle sur le plan de travail) et laisser refroidir plusieurs heures pour faire le vide.
- lorsque les pots sont froids vous pouvez les laver  (ils sont en général très collants) et étiquetter avant de ranger.

 

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