vous me direz que les sushi et les maki c'est trop long et compliqué à faire, qu'il est plus simple de les acheter. et je vous répondrai qu'avant en habitant en région parisienne, effectivement c'était plus facile de les commander. Mais depuis que je suis revenue dans ma région, impossible de trouver des sushi abordables, de taille normale et pas microscopique.....bref, je m'y suis mise et en plus c'est trop bon. l'avantage c'est que mon mari a un magasin de produits chinois près de son boulot, mais on trouve les produits necessaires aussi au supermarché mais en plus cher. il vaut mieux préparer le riz la veille, ou plusieurs heures avant.

maki saumon 3

 

maki saumon 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • ingrédients:

- 600 g de riz japonais
- 600 ml d'eau
- 125 ml de vinaigre de riz
- 55 g de sucre en poudre
- 1 cuil à café de sel
- un dos de saumon très frais
- concombre
- feuille d'algues
- avocat mûr
- kiri
-wasabi

  • recette:

préparer le riz

- laver le riz à l'eau froide plusieurs fois ( jusqu'a ce que l'eau devienne claire)
- égoutter et laisser le riz poser 30 min
- dans une casserole avec un couvercle (transparent pour y voir !) : mettre le riz à cuire avec les 600 ml d'eau (surtout pas de sel)
- laisser mijoter 10 min à partir du moment où il y a des bulles
- puis couper le feu et laisser cuire encore 10 min à la vapeur

- pendant ce temps : mélanger le vinaigre de riz + sucre + sel . passer quelques secondes au micro-onde pour faire fondre le sucre.
- puis mélanger le riz cuit avec le vinaigre...en aérant le riz....
- laisser refroidir le riz dans un plat couvert avec un torchon (2h)

préparer le montage

- quand le riz est froid. préparer tous les ingrédients pour les sushi et maki selon vos goûts.
- couper des batonnets de concombre de la largeur des feuilles d'algues
- couper des batonnets d'avocat
- couper des batonnets de saumon pour les makis et des tranches de saumon pour les sushi
- couper des petits morceaux de kiri
- sortir les feuilles d'algues
- prendre une planche à découper
- prendre du papier étirable
- prendre un bol d'eau tiède

faire le montage:

- sur la planche à découper, mettre un film étirable, poser une feuille d'algues

feuille d'algue

couche riz

 

 

 

 

 


- étaler une noix de wasabi sur la feuille d'algue
- disposer une couche de riz sur toute la feuille d'algue (tremper sa main dans le bol d'eau pour enlever les grains collés aux doigts)
- dans le coin gauche disposer un batonnet de concombre, d'avocat, de saumon et de kiri

couche riz et avocat

couche riz et kiri

 

 

 

 


- rouler le maki sur lui même en vous aidant du film étirable , jusqu'a fermer le rouleau.
- faire tous les rouleaux de maki . varier les parfums.
- faire des makis seulement au saumon, d'autres avec concombre-avocat-saumon
- couper les rondelles dans les rouleaux finis

- pour les sushi, faire des boudins de riz et disposer des tranches de saumon dessus

- servir les suhi et les makis avec la sauce soja salée ou sucrée, du gingembre mariné et le wasabi.