Je vais me répéter à chaque recette de confiture. Pour toutes les recettes de confiture c'est toujours le même principe. il faut d'abord se poser la question du fruit: est-il très sucré naturellement ou plutôt acide ? La quantité de sucre sera déterminée en fonction de ce paramètre. 

Pour les fruits comme les quetsches (très juteuses et très sucrées ) il faut compter 1kg de fruit (dénoyauté) pour 700 g de sucre (soit un rapport de 100% de fruit pour 70 % de sucre). Ici j'ai voulu faire des petites innovations. j'avais déjà testé le mélange quetsches-figues qui est super bon. Cette fois j'ai testé le mélange Quetsches avec poudre d'amande et gingembre.

 

 

Temps de préparation: 10 à 15 min  (selon le nombre de fruits)confiture quetsches amande
Temps de cuisson: variable selon la quantité de fruits (15 min à 1h)
Difficulté: moyenne 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients :

variante 1: confiture de quetsches (100% fruits- 70% sucre)
- quetsches
- 2/3 pommes pour la pectine
- du sucre en poudre (1er prix)  ou du sucre spécial pour confiture 
- 1 gousse de vanille pour 1 kilo à 1,5 kg de fruits dénoyautés 

variante 2 : confiture de quetsches- amandes- gingembre (100% fruits- 70% sucre)

 - quetsches
- du sucre en poudre (1er prix)  ou du sucre spécial pour confiture
- 1 gousse de vanille pour 1 kilo à 1,5 kg de fruits dénoyautés
- 6 cuill à soupe de poudre d'amande (pour 3 kg de fruits dénoyautés)
- 3 cuill à café de gingembre en poudre

Variante 3: confiture de quetsches- figues (100 de fuits - 70 % sucre)
 - moitié de quetsches, moitié de figues
- du sucre en poudre (1er prix)  ou du sucre spécial pour confiture
- 1 gousse de vanille pour 1 kilo à 1,5 kg de fruits dénoyautés

 

Recette:

- préparer à l'avance les pots de confiture (propres et secs)
- peler et dénoyauter les fruits
- couper des morceaux assez grossiers des fruits
- peser les fruits et calculer la quantité necessaire de sucre
- mettre les fruits dans une bassine à confiture ou une cocotte (dont le fond est épais)
- ajouter le sucre et remuer pour que le sucre s'impregne avec les fruits
- ajouter la gousse de vanille fendue
- mettre à feu moyen et remuer tout le temps de la cuisson 
- écumer de tant à autre s'il y a de l'écume qui se forme
- à mi cuisson ajouter la poudre d'amande et le gingembre
- lorsque la préparation commence à changer de couleur (plus foncée), enlever les gousse de vanille et  mixer grossièrement la préparation avec un mixer à soupe (laisser des morceaux)
- laisser cuire jusqu'à ce que la confiture forme une goutte le long de votre cuillère en bois en la penchant, ou mettre un peu de confiture dans une assiette et voir la consistance lorsque ça refroidi.
- une fois cuite la verser dans les pots, nettoyer les bords des pots avec un sopalin humide, puis fermer les pots (attention les pots sont brulants et mettez bien des gants !!!)
- retourner délicatement les pots (couvercle sur le plan de travail) et laisser refroidir plusieurs heures pour faire le vide.
- lorsque les pots sont froids vous pouvez les laver  (ils sont en général très collants) et étiquetter avant de ranger.

 

confiture quetsches amande 2

astuces et conseils:

- préparer plus de pots pour ne pas en manquer à la dernière minute - si vous avez des gousses de vanille sèches, surtout ne les jetées pas car elles diffusent encore beaucoup de parfum dans les confiture (c'est un bon moyen pour les utiliser).