La soupe du dimanche soir
Quand le dimanche soir arrive et qu'on a pas trop envie de cuisiner (et oui ça nous arrive à tous !), la solution toute trouvée: c'est une soupe bien sur.
je l'agrémente de plein de petites choses autour: quelques morceaux de fromages et de charcuterie, du bon pain de campagne grillé et le tour est joué. Pour ce soir soupe de légumes et toasts au crottin de chavignol.
Temps de préparation: 5-10 min
Temps de cuisson: 25 min (20 pour soupe, 5 min chèvre)
Difficulté: très facile
Ingrédients: (pour 4 gros bols avec une soupe bien épaisse)
- 3 grosses pommes de terre
- 2 courgettes
- 2 grosses carottes (ou 4 petites)
- 3 poignées de pois cassés (cela rend la soupe velouté et plus épaisse)
- 1 poireau
- 750 ml d'eau
- gros sel, et poivre
- un filet d'huile d'olive (après la cuisson)
- 4 tranches de pain de mie aux céréales ou complet, ou normal
- 4 tranches de bacon
- 2 crottin de chavignol
- herbes de provence
Recette:
- éplucher et laver les différents légumes
- les couper grossièrement et les mettre dans la cocotte avec 750 ml d'eau ( pour une soupe épaisse ou plus d'eau pour diluer un peu et faire pour 6 personnes)
- ajouter du gros sel et du poivre
- laisser cuire à la cocotte minute, 20 min à partir de la rotation , ou fermeture du clapé
- rajouter un filet d'huile d'olive et mixer avec le mixeur à soupe
- préparer à la dernière minute les Toasts au chèvre
- dans une poêle sans huile, faire dorer le bacon (et les réserver)
- puis mettre chaque crottin de chavignol coupé en 4 rondelles équivalentes (8 rondelles en tout)
- il va fondre et doré un peu, le retourner et le faire dorer sur l'autre face (1-2 min)
- faire griller au grill pain les toasts (ils doivent être bien dorés)
- disposer 1 tranche de bacon et 2 rondelles de crottins de chavignol par toast
- rajouter un peu d'herbes de provence et un filet d'huile d'olive