Comme il me restait de la purée de noisettes que j'ai utilisé pour un dessert aux deux chocolats, j'ai cherché une recette où je puisse réutiliser cet ingrédient qui donne un petit goût si spécial aux pâtisseries.

Donc pour les fans de chocolat voilà une recette que j'ai trouvé sur le site de cannelle  et cacao qui fait toujours de très bons desserts. Je l'ai à peine modifiée en remplaçant le chocolat nestlé aux éclats de noisettes par du chocolat normal mais en rajoutant dans ma préparation des éclats d'amandes caramélisées.

C'est un pur bonheur avec un thé parfumé  ou un chocolat chaud, par ces journées bien pluvieuses.

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Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 25 min (four allumé) + (30 min four éteint)
Difficulté: facile

 

Ingrédients: (pour 8 muffins environ)

- 120 g de chocolat Nestlé
- 80 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 cuill. à soupe de purée de noisettes (voir presque deux)
- 1 cuill. à soupe de cacao amer Van Houten
- 50 g de farine
- 2 oeufs
- une bonne poignée d'éclats d'amandes
- 1 cuill. à café de sucre en poudre

Recette:

- faire fondre le chocolat et le beurre (au micro-onde, puissance moyenne)
- dans un saladier, mélanger les œufs et le sucre
- ajouter le chocolat-beurre fondus, la purée de noisettes et le cacao amer.
- faire dorer les éclats d'amandes dans une poêle sèche, et ajouter à la fin 1 cuill. à café de sucre ou 2, pour faire caraméliser.
- ajouter ces pralins à la préparation
- ajouter en dernier la farine
- préchauffer le four à 180 °c
- remplir les moules à muffins (en silicone c'est plus facile à démouler)
- laisser cuire 25 min puis laisser dans le four 30 min de plus four éteint.

Astuces et conseils: si vous cherchez de la purée de noisettes appelée aussi pâte de noisettes, vous pouvez en trouver dans les magasins bio.

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Si vous raffolez du chocolat comme moi, vous pouvez aller faire un tour du côté de mon dessert fondant et croquant aux deux chocolats, en cliquant sur le lien, ou en allant dans la rubrique dessert.
Cela vous permettra d'utiliser la purée de noisettes.

 

 

 

 

 

 

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