Pommes confites et caramélisées
Quand on était petit qui n'a pas eu droit à ce dessert fondant et sucré fait par sa maman. Voilà une chose toute simple mais très réconfortante lorsqu'on est un malade, un dessert tout doux pour un soir de semaine.
Il peut se servir avec de la chantilly, des petits suisses, ou se déguster seul. Il se suffit à lui-même.
(Autre possibilité, je les utilise comme accompagnement du boudin noir avec de la purée.)
Ce dessert peut aussi se présenter de deux façons: servir la pomme entière (peler la pomme et garder la queue, comme fait ma mère), ou en demi-pommes comme ici.
Temps de préparation: 5 -10 min
Temps de cuisson: 25 min
Difficulté: facile
Ingrédients: (par personne)
- 1 pomme par personne (golden, reinette, gala : surtout pas de pomme acide et verte)
- 2 cuill. à café de sucre par pomme ou 1 cuill. à café par demi-pomme
- 1 morceau de beurre par demi-pomme
- (confiture d'abricot ou de prune facultatif, ici je n'en ai pas mis cette fois)
Recette:
- peler et couper les pommes en deux
- épépiner les pommes
- les disposer dans un plat allant au four et saupoudrer de sucre et mettre les morceaux de beurre
- mettre au four à 200 °c pendant 20 min, puis 5 min environ sous le grill en fin de cuisson
Astuces et conseils: il est possible de rajouter du miel, ou de la confiture sur les pommes pour les faire caraméliser. Si vous faites cuire la pomme en entier il faudra laisser un peu plus de temps au four (environ 30 min).