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pique et croque
25 juin 2011

Tarte à la rhubarbe

tarte rhubarbe 2Voici ma permière tarte à la rhubarbe. Mon mari adore cette tarte qui est un souvenir d'enfance de sa famille des Ardennes. Après avoir fait un petit tour la-bas le week end dernier et ramené de la rhubarbe du jardin, il fallait bien la cuisiner.

Après avoir consulté plein de sites  mais sans rapport avec sa "tarte souvenir", puis reuni des infos familiales , réfléchi aux proportions,  je me suis enfin lancée.

Au dire de mon mari cela ressemble bien à ses souvenirs. Ouf !!

Temps de repos: 30 min pour la pâte
temps de cuisson: 45 min
temps de préparation: 20 min

 

Ingrédients: pour une tarte de 6 pers

  • Pour la pâte sablée:

- 1 oeuf entier
- 125 g des ucre en poudre
- 250 g de farine
- 125 g de beurre ramolli
- 1 pincée de sel

  • Pour la rhubarbe:

- 500g de rhubarbe (mais ce n'était pas assez) donc mettre plutot 600 g de rhubarbe
-  150 g de sucre (pour 500 g de rhubarbe) ou 200g si vous mettez 600 g de rhubarbe
- 2 verres d'eau

 

Recette:

  • préparer la pâte sablée en premier:

- dans un saladier mélanger énergiquement au fouet l'oeuf et le sucre et la pincée de sel.
- ajouter la farine puis le beurre ramolli
- former une boule avec la pâte, la laisser dans le saladier avec un film par dessus.
- laisser reposer 30 min au frigo.

  • préparer la compote de rhubarbe:

- laver les branches de rhubarbe
- avec un économe et un couteau éfiler la rhubarbe (il faut enlever la menbrane un peu rigide et filendreuse) et les rincer de nouveau.
- couper les branches dans le sens de la longueur si elles sont trop larges.
- puis couper en petits morceaux.
- dans une casserole ou une cocotte, mettre de l'eau (2 verres) avec 150 g de sucre et porter à ébullition.
- ajouter les morceaux de rhubarbe et laisser cuire 10 min.
- puis égoutter et  laisser recuire 5 min .

  • faire le  montage de la tarte:

- préchauffer le four à 180 °c
- étaler la pâte à tarte sur du papier sulfurisé pour la mettre dans le plat à tarte plus facilement
- piquer la pâte avec une fourchette
- disposer du papier aluminium avec des billes de cuisson ou autre
- mettre à cuire 15 min
- enlever le papier alu et les billes de cuisson
- ajouter la compote de rhubarbe et saupoudrer d'un peu de sucre
- remettre au four pendant 35 min environ

 tarte rhubarbe

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Commentaires
M
hummm c'est super bon. J'en veux bien une part pour le goût de la rhubarbe.<br /> Bises
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