Voici un accompagnement qui fait de l'effet et qui n'est pas très difficile à réaliser.Il peut accompagner toutes sortes de viandes, mais aussi du poisson.

Temps de préparation: 15 minmille_feuille_aubergine_1
Temps d'attente: 1h pour dégorger (facultatif)
Temps de cuisson: 10 min, puis 20 min
Difficulté: facile

Ingrédients: (pour 4 mille-feuille)

- 2 aubergines (un peu larges)
- 2 tomates
- 125 g de mozzarella
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- parmesan râpé
- sel, poivre, thym
- huile d'olive

Recette:

- Laver et couper en rondelles la première aubergine (d'épaisseurs régulières)
- les mettre à dégorger avec du gros sel 1h

- pendant ce temps, laver et couper la deuxième aubergine en petits dès
- laver et épépiner les tomates et les couper en petits dès.
- émincer l'oignon finement et écraser l'ail
- dans une casserole, mettre l'oignon à blanchir avec un peu d'eau. Attendre que l'eau s'évapore
- Une fois que l'oignon est blanchi (ramolli et translucide), ajouter les tomates, l'ail, l'aubergine en cubes.
- Mettre un filet d'huile d'olive, du thym, sel, et poivre.
- Couvrir la casserole et laisser mijoter en remuant régulièrement (10 min). Puis couper le feu et laisser le couvercle pour que la cuisson continue lentement.
- couper la mozzarella en rondelles assez fines
- faire préchauffer le four à 180°c

- Puis récupérer les rondelles d'aubergine, les essuyer et les faire dorer dans une poêle avec de l'huile d'olive
- dans un plat allant au four (huilé), disposer une rondelle d'aubergine, mettre de la compotée oignon-aubergine, une tranche de mozzarella, une nouvelle tranche d'aubergine, de la compotée, de la mozzarella et finir par une rondelle d'aubergine et du parmesan
- mettre au four à 180°c, 20 min

 

Astuces et conseil: tous les ingrédients peuvent être préparés à l'avance (compotée oignon-aubergines, et rondelles d'aubergine dorées), pour faire ensuite le montage à la dernière minute. J'ai servi une superbe entrecôte avec ses mille-feuilles d'aubergines.

 

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